Show simple item record

dc.contributor.authorMoyano, Daniela
dc.contributor.authorPerovic, Nilda Raquel
dc.date.accessioned2023-10-02T20:22:43Z
dc.date.available2023-10-02T20:22:43Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn0014-6722
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/549280
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: Los comedores escolares son uno de los programas más generalizados de las últimas décadas, donde pueden tener impactos relevantes en la nutrición, salud, crecimiento y desarrollo integral en niños/as. OBJETIVO: Evaluar la contribución nutricional del programa Comedores Escolares (PCE) a la población infantil de escuelas municipales de Córdoba. MATERIALES Y METODOS: Fue un estudio descriptivo y analítico. Se empleó una guía de observación y mediciones de pesaje de raciones en comedores escolares y recordatorios alimentarios de 24 hs. a 150 niños/as escolarizados. RESULTADOS: Los desayunos/meriendas tuvieron déficit en energía, calcio, vitamina A y C y hierro y exceso de azúcares simples. Los almuerzos tuvieron exceso en grasas saturadas y déficit en energía, calcio, hierro, fibra y vitamina A.El consumo de alimentos en escolares fue alto en calorías dispensables, azúcares simples y grasas saturadas y deficitario en fibra,calcio y vitamina A, asociados a algunas características socio demográficas. Hubo asociaciones entre la falta de adecuación de la ingesta a la meta en calcio y vitamina A y la calidad poco óptima del comedor en estos nutrientes (p<0,05). CONCLUSIONES: Se concluye que en este contexto hay aspectos nutricionales que son necesarios mejorares
dc.description.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/issue/view/1581
dc.format.mediumImpreso; Electrónico y/o Digital
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectNiños/niñases
dc.subjectAportes nutricionaleses
dc.subjectComedor escolares
dc.subjectIngesta alimentaria-nutricionales
dc.subject.meshSalud Infantines
dc.titleContribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentinaes
dc.typearticlees
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.description.filFil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.journal.cityCórdobaes
dc.journal.countryArgentinaes
dc.journal.editorialUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicases
dc.journal.number3es
dc.journal.pagination194-202es
dc.journal.referatoCon referato
dc.journal.titleRevista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdobaes
dc.journal.volume75es
dc.description.fieldPolíticas y Servicios de Salud
dc.identifier.eissn1853-0605
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2728-9708es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International