dc.contributor.author | Moyano, Daniela | |
dc.contributor.author | Perovic, Nilda Raquel | |
dc.date.accessioned | 2023-10-02T20:22:43Z | |
dc.date.available | 2023-10-02T20:22:43Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.issn | 0014-6722 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/549280 | |
dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN: Los comedores escolares son uno de los programas más generalizados de las últimas décadas, donde pueden tener impactos relevantes en la nutrición, salud, crecimiento y desarrollo integral en niños/as. OBJETIVO: Evaluar la contribución nutricional del programa Comedores Escolares (PCE) a la población infantil de escuelas municipales de Córdoba. MATERIALES Y METODOS: Fue un estudio descriptivo y analítico. Se empleó una guía de observación y mediciones de pesaje de raciones en comedores escolares y recordatorios alimentarios de 24 hs. a 150 niños/as escolarizados. RESULTADOS: Los desayunos/meriendas tuvieron déficit en energía, calcio, vitamina A y C y hierro y exceso de azúcares simples. Los almuerzos tuvieron exceso en grasas saturadas y déficit en energía, calcio, hierro, fibra y vitamina A.El consumo de alimentos en escolares fue alto en calorías dispensables, azúcares simples y grasas saturadas y deficitario en fibra,calcio y vitamina A, asociados a algunas características socio demográficas. Hubo asociaciones entre la falta de adecuación de la ingesta a la meta en calcio y vitamina A y la calidad poco óptima del comedor en estos nutrientes (p<0,05). CONCLUSIONES: Se concluye que en este contexto hay aspectos nutricionales que son necesarios mejorar | es |
dc.description.uri | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/issue/view/1581 | |
dc.format.medium | Impreso; Electrónico y/o Digital | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Niños/niñas | es |
dc.subject | Aportes nutricionales | es |
dc.subject | Comedor escolar | es |
dc.subject | Ingesta alimentaria-nutricional | es |
dc.subject.mesh | Salud Infantin | es |
dc.title | Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina | es |
dc.type | article | es |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.description.fil | Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.journal.city | Córdoba | es |
dc.journal.country | Argentina | es |
dc.journal.editorial | Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas | es |
dc.journal.number | 3 | es |
dc.journal.pagination | 194-202 | es |
dc.journal.referato | Con referato | |
dc.journal.title | Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba | es |
dc.journal.volume | 75 | es |
dc.description.field | Políticas y Servicios de Salud | |
dc.identifier.eissn | 1853-0605 | |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2728-9708 | es |