Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticios
Date
2023-09Author
Ochoa Núñez, Claudia Maribel
Theaux Zaquilan, Anahí Edith
Advisor
Bruno, Juan Manuel
García, Miriam
Metadata
Show full item recordAbstract
Propósito: Se persigue conocer las causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico de la Ciudad de Córdoba, en el cumplimiento de los estándares crediticios requeridos para el otorgamiento de préstamos destinados a financiación de capital de trabajo, aplicación a proyectos de inversión productiva y/o préstamos documentados en general.
Modalidad: Se utiliza la investigación con triangulación cualitativa-cuantitativa.
Metodología: Para llevar a cabo la investigación se define una muestra de doce empresas del sector gastronómico siendo el modo de recolección de datos las encuestas estructuradas y como herramienta de análisis la aplicación de técnicas como Clúster, ANOVA, regresión y tablas cruzadas, a partir del uso del software IBM SPSS Statistics.
Conclusiones: La irregularidad en la documentación, la estructura patrimonial y la situación económica financiera de las empresas son consideradas causas que afectan el cumplimiento de los estándares crediticios.
Limitaciones: Es posible la generación de un sesgo debido al desconocimiento por parte de las empresas gastronómicas acerca de los indicadores de situación económica financiera y los elementos considerados para la elaboración de los mismos, lo cual requirió que de manera sencilla se explicaran dichos conceptos para poder darle continuidad a la encuesta.
Originalidad/valor: Se pretende lograr conocer las causas que afectan a las MiPyMES del sector gastronómico tratando de comunicar, si bien no es el enfoque de la investigación, que desde la empresa se pueden tomar decisiones que permitan adecuar las condiciones en las que se encuentran para alcanzar una mejor posición frente a las verificaciones crediticias realizadas por los bancos.
The following license files are associated with this item: