Variaciones del contenido mineral en tejido óseo de maxilares humanos asociado a alimentación rica en sacarosa
Date
2021Author
Rocamundi, Marina
Monteleone, Pablo
Corominas, Oscar Servando
Viotto, Javier
Seia, Juliana
Kaplan, Reina Fabiana
Baró, María Anastasia
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ANTECEDENTES: Se conoce que hay diferentes factores que influyen en la composición mineral de los huesos. La conducta alimentaria y los hábitos perjudiciales tienen un impacto importante en la salud de los individuos, afectando los procesos fisiológicos en los mismos. La dieta rica en sacarosa afecta la mineralización de todos los tejidos duros en general, por mecanismos que no están completamente explicados, y que son motivo de constantes investigaciones.OBJETIVO: Estudiar modificaciones en la composición mineral del hueso maxilar por factores nutricionales, con énfasis en dieta rica en sacarosaMÉTODOS: Las muestras (n=28) se tomaron por desprendimiento accidental de hueso, maxilar superior y/o inferior, durante procedimientos quirúrgicos odontológicos en la Cátedra de Cirugía III de la Facultad de Odontología de UNC, Servicio de Odontología del Hospital Privado y consultorios particulares. Se solicitó la firma de consentimiento informado (OdontologíaUNC-CAIS50I), y se aplicó un cuestionario nutricional de frecuencia de consumo adaptado para identificar ingesta elevada de sacarosa, el cual fue sometido previamente a un análisis de confiabilidad y factibilidad (consistencia interna: αC=0.696; estabilidad: K=0.67; concordancia interobservador: K=0.83). El análisis mineral se realizó a través de un detector de electrones (SEM), con un registro de 5 puntos por muestra, tomando las relaciones Calcio/ Fósforo (Ca-P) y Calcio/ Azufre (Ca-S). Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente (IC=95%), se plantearon modelos de regresión para explicar la relación entre las proporciones minerales y las variables explicativas consideradas en este estudio: dieta, edad, sexo y maxilar.RESULTADOS: Al estudiar la proporción Ca/P, los factores analizados no mostraron un efecto significativo, aunque los pacientes cuya alimentación era rica en azúcares (n=12) registraron valores menores (2,3±0,6/2,8±0,8). Con respecto a la relación Ca/S, los pacientes que consumían más azúcar mostraron valores significativamente más elevados que los otros (77,1±20,3/15,5±8,7), con un p<0,01.CONCLUSIONES: Se observó una tendencia de aumento en la proporción Ca/S ósea en individuos con un alto consumo de sacarosa.
OBJECTIVES: To study modifications in the mineral composition of human jawbone due to nutritional factors, with emphasis on a diet rich in sucrose. METHODS: The samples (n = 27) were taken by accidental bone detachment, upper and / or lower jaw, during dental surgical procedures in the Department of Surgery III of the UNC Faculty of Dentistry, Private Hospital Dentistry Service and private offices. Informed consent was requested (OdontologíaUNC-CAIS50I), and a nutritional questionnaire of
frequency of consumption adapted to identify high sucrose intake was applied, which was previously subjected to a reliability and feasibility analysis (internal consistency: αC = 0.696 ; stability: K = 0.67; interobserver agreement: K = 0.83). The mineral analysis was carried out through an electron detector (SEM), with a record of 5 points per sample and an area mapping, taking the Calcium / Phosphorus (Ca-P) ratios and the mass percentage of sulfur recorded (Wt %). The data obtained were statistically analyzed (CI = 95%). For the data analysis, generalized linear regression models were proposed in order to determine the magnitude of the effects of the diet factors; age, sex and maxilla, (considered as predictive variables) on the variables evaluated as responses in the Ca / P and S models (W%). RESULTS: When studying the Ca / P and S ratio (W%), the analyzed factors did not show a significant effect, although the patients whose diet was rich in sugars (n = 12) registered lower values (Ca = 2.05 ± 0.48 / 2.28 ± 1.84; S = 1.60 ± 0.37 / 1.66 ± 1.83). The distributions of Ca / P and S (Wt%) values are somewhat lower within the group with a diet rich in sugars, a result that would imply an increase in phosphorus as a function of a decrease in sulfur, a hypothesis that was confirmed when verifying that there is a significant and inverse correlation between the mass concentrations of P (Wt%) and S (Wt%), (Pearson’s correlation = -0.84; p = 2.1E-07). CONCLUSIONS: A decreasing trend was observed in the Ca / P ratio and bone sulfur mass concentration, and an inverse correlation between phosphorus and sulfur concentrations, in individuals with high sucrose consumption.