Caries dental e ingesta de bebidas azucaradas en niños de primera infancia
Date
2021Author
Giménez Evjanian, Melisa
Armando, Maria Sol
Martin, Anabela
Vazquez, Fernando Rafael
Cornejo, Lila Susana
Carletto Körber, Fabiana Pia Marina
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Analizar la asociación de la ingesta de bebidas azucaradas con caries en niños de 2 a 4 años. La población de estudio estuvo conformada por 23 niños de ambos sexos, asistentes al Servicio de la Clínica Odontológica del Bebé de la Facultad de Odontología. Se realizó un estudio descriptivo. De la historia clínica se extractó: edad de la madre, nivel de estudio materno, régimen de salud, tipo de parto, peso del niño al nacer, sexo, lactancia materna, ingesta de bebidas azucaradas, frecuencia de cepillado y uso de pasta dental. Los datos clínicos odontológicos se obtuvieron siguiendo el procedimiento de rutina tacto visual, registrándose elementos dentarios sanos, cariados, con extracciones indicadas o perdidos y obturados en dentición temporaria. A partir de estos datos se calculó el índice ceod según criterios de la OMS. Se aplicó test T y ANOVA, con significación estadística p<0,05. El protocolo de trabajo fue aprobado por el Comité de Ética de la Facultad de Odontología (UNC), Nº3929/2019. El consumo diario de bebidas azucaradas de los niños mostró asociación significativa con el nivel de estudios de la madre (p=0,008). También se observó tendencia al mayor consumo de bebidas azucaradas en niños con ceod > 6 (p=0,117). El índice ceod presentó asociación significativa al sexo varón del niño (p=0,039), observándose además incremento de ceod en niños ≥ 3 años (p=0,666), en niños que no le cepillan los dientes (p=0,219), y en aquellos que consumen bebidas azucaradas (p=0,265). Asimismo, en el modelo de contraste reducido resultó significativo el sexo varón del niño (p=0,015) y el consumo de bebidas azucaradas (p=0,018). Estos resultados muestran la necesidad de continuar ampliando la población de estudio con la finalidad de confirmar las tendencias observadas.
The study population consisted of 23 children of both sexes, attending at the Baby Dental Clinic Service of the School of Dentistry. A descriptive study was carried out. From their clinical history were extracted: mother's age, mother´s level of education, health sector, type of childbirth delivery, child’s weight at birth, sex, breastfeeding, intake of sugar-sweetened beverages, frequency of teeth brushing, and use of toothpaste. The clinical dental examination was carried out using the visual touch procedure; the amount of healthy, decayed, missing and filled teeth in temporary dentition was registered. From these data, the dmft index was calculated according to WHO criteria. T test and ANOVA were applied, with statistical significance p<0.05. The protocol was approved by the Ethics Committee of the Faculty of Dentistry (UNC), Nº3929/2019.
The children´s daily consumption of sugar-sweetened beverages showed a significant association with mother's level of education (p=0,008). It was also observed higher consumption of sugary drinks in children with dmft>6. The dmft index is significantly associated with the male sex of the child (p=0,039), in addition, higher dmft in children ≥3 years (p=0,666), child no tooth brushing (p=0,219), and child sugar-sweetened beverage intake (p=0,265). Likewise, in the statistical reduced contrast model the male sex of the child (p=0,015) and the consumption of sugar-sweetened beverages (p=0,018) were significant.
These results show the need to continue increasing the study sample in order to confirm the observed trends