dc.contributor.author | Ringuelet, Ariel | |
dc.contributor.author | Rollán, Adriana Ana del Carmen | |
dc.contributor.author | Koritschoner, Julius José | |
dc.contributor.author | Blarduni, V. | |
dc.contributor.author | Vargas, Laura Inés | |
dc.date.accessioned | 2023-08-22T13:18:11Z | |
dc.date.available | 2023-08-22T13:18:11Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Ringuelet, A., Rollán, A. A. del C., Koritschoner, J. J., Blarduni, V. y Vargas, L. I. (2019). Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC. Nexo Agropecuario 7 (1), 53-61. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/26063 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/548538 | |
dc.description.abstract | En la Ciudad Universitaria de Córdoba, Argentina, se reciclan los residuos orgánicos del mantenimiento de áreas verdes desde el año 2012, y de comedores desde el año 2015. Los primeros (Chip) se trozan y se estiban durante varios meses. Los residuos orgánicos (Vegetales) se mezclan con Chip, en relación 1:2 v/v, y se compostan. Este reciclaje reduce costos económicos y ambientales, genera productos de valor y sirve como material didáctico para estudiantes de Jardinería y Floricultura de la FCA-UNC. La caracterización química, física y de madurez de los dos productos obtenidos, muestra que se obtiene un producto de buena calidad agronómica, pero para diferentes usos. Ambos poseen bajo contenido salino y pH alcalino. Las características físicas son similares, excepto la granulometría, más fina en compost. De acuerdo a los datos obtenidos el compost (Chip + Vegetales) se considera apto para sustrato. El Chip solo podría utilizarse en proporciones más diluidas, como enmienda. Se sugieren acciones para mejorar la eficiencia. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Compost | es |
dc.subject | Elaboración del compost | es |
dc.subject | Sustratos de cultivo | es |
dc.subject | Enmiendas orgánicas | es |
dc.subject | Abonos | es |
dc.subject | Córdoba | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.title | Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC | es |
dc.type | article | es |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.description.fil | Fil: Ringuelet, Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Rollán, Adriana Ana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Koritschoner, Julius José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Subsecretaría de Planeamiento Físico. Programa de Gestión de Áreas Verdes (ProGAV); Argentina. | es |
dc.journal.city | Córdoba | es |
dc.journal.country | Argentina | es |
dc.journal.editorial | Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es |
dc.journal.number | 1 | es |
dc.journal.pagination | 53-61 | es |
dc.journal.title | Nexo Agropecuario | es |
dc.journal.volume | 7 | es |
dc.identifier.eissn | 2346-917X | |
dc.identifier.url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/26063 | |
dc.identifier.url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro | |