Show simple item record

dc.contributor.authorLópez, Ana Raquel
dc.contributor.authorTurco, Florencia Rocío
dc.contributor.authorChaves, Ana Guadalupe
dc.contributor.authorZapata, Ricardo Miguel
dc.date.accessioned2023-08-18T13:12:31Z
dc.date.available2023-08-18T13:12:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationLópez, A. R., Turco, F. R., Chaves, A. G. y Zapata, R. M. (2019). Aromáticas y medicinales en Paravachasca: promoviendo el aprovechamiento sustentable. Revista Ext (10). https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/27225
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/548510
dc.description.abstractEn la provincia de Córdoba el uso y comercialización de plantas aromáticas y medicinales (PAM) nativas son prácticas difundidas y arraigadas en la población. Sin embargo, las prácticas de colecta no se realizan en forma sustentable, generando la degradación de los recursos y consecuentemente la pérdida de ingresos familiares. Este contexto define la necesidad del desarrollo de tecnologías adecuadas y su transferencia al medio para revalorizar y conservar el recurso. Los objetivos propuestos fueron promover el aprovechamiento, producción y uso sustentable de PAM nativas en el Valle de Paravachasca y capacitar a los actores sociales en las prácticas de manejo. Para abordar las prácticas sustentables en el aprovechamiento de las PAM y su cultivo se consideró la capacitación y aprendizaje de alumnos, docentes, productores y decisores políticos a través de jornadas, talleres de prácticas a campo e intercambio de saberes. La incorporación de nuevos conocimientos se logró mediante la participación activa en las instancias desarrolladas. Se destacó el gran interés de alumnos y docentes en las actividades y espacios de acción sobre la temática. Se visualizó la participación de los grupos familiares en nuevas inquietudes y el retorno de prácticas y conocimientos, permitiendo avanzar hacia nuevos objetivos en pos de un desarrollo regional. La interrelación y participación permitieron detectar nuevas problemáticas para futuros desafíos en la investigación y extensión universitaria.es
dc.description.abstractIn Córdoba province, the use and commercialization of native aromatic and medicinal plants (AMP) are widespread practices adopted by the population. This context defines the need for the development of adequate technologies and its transfer to the environment in order to revalue and conserve the resource; the proposed objectives were to promote the use, production and sustainable use of native AMP in Valle de Paravachasca and to train social actors in management practices. In order to address sustainable practices in the use of AMP and their cultivation, the training and learning of students, teachers, producers and policy makers was carried out through journeys, practical workshops in fields and exchange of knowledge. The development of new knowledge was achieved through active participation in the different stages carried out. It is worth highlighting that students and teachers showed great interest in the activities and spaces for intervention on the subject. The participation of family groups in relation to new concerns and the return of practices and knowledge was visualized, allowing progress towards new objectives in pursuit of regional development. The interrelation and participation made it possible to detect new problems for future challenges in university research and outreach.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPlantas aromáticases
dc.subjectPlantas medicinaleses
dc.subjectRecolecciónes
dc.subjectDesarrollo regionales
dc.subjectRecursos naturaleses
dc.subjectTransferencia de tecnologíaes
dc.subjectProducciónes
dc.subjectCultivoses
dc.subjectSostenibilidades
dc.subjectParavachascaes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentina
dc.titleAromáticas y medicinales en Paravachasca: promoviendo el aprovechamiento sustentablees
dc.typearticlees
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.description.filFil: López, Ana Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina.es
dc.description.filFil: Turco, Florencia Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina.
dc.description.filFil: Chaves, Ana Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Genética; Argentina.
dc.description.filFil: Chaves, Ana Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina.
dc.description.filFil: Zapata, Ricardo Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Manejo de Agrosistemas Marginales; Argentina.
dc.description.filFil: Zapata, Ricardo Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina.
dc.journal.cityCórdobaes
dc.journal.countryArgentinaes
dc.journal.editorialUniversidad Nacional de Córdoba. Secretaría de Extensión Universitariaes
dc.journal.number10es
dc.journal.titleRevista Extes
dc.identifier.eissn2796-9053
dc.identifier.urlhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/27225
dc.identifier.urlhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/index


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional