Respuesta del cultivo de trigo (Triticum Aestivum) a la fertilización con nitrógeno y azufre en Monte Maíz, Provincia de Córdoba
Date
2019Author
Loste, Nicolás
Langone, Matías Ariel
Giambastiani, Gustavo
Metadata
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El nitrógeno (N) es el nutriente más relevante para la productividad del cultivo de trigo. Además, puede afectar la calidad comercial e industrial del grano debido a que incide en el peso hectolítrico (PH) y en el contenido de proteínay gluten. Por su parte, en ocasiones el azufre (S) también puede constituirse como limitante. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta del cultivo de trigo a diferentes niveles de fertilización nitrógeno-azufrada en un lote ubicado en Monte Maíz, Provincia de Córdoba. Las variables analizadas fueron rendimiento y sus componentes, PH, gluten húmedo (GH) y proteína. Se realizaron cuatro tratamientos con diferentes dosis de N y S, y un testigo sinfertilizar. Se observó un mayor rendimiento con el incremento de la dosis, asociado a un mayor número de granos por unidad de superficie. La calidad del grano, con relación al testigo sin fertilizar, mejoró con el aumento de la dosis: el PH, el contenido de proteína y el GH aumentaron de 1 a 4%, de 5 a 10% y de 2 a 6 % respectivamente. La fertilización, en el rango utilizado en este ensayo, permitió incrementar el resultado económico del cultivo debido al mayorrendimiento y mejor calidad del grano obtenido.
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Loste, N., Langone, M. A. y Giambastiani, G. (2019). Respuesta del cultivo de trigo (Triticum Aestivum) a la fertilización con nitrógeno y azufre en Monte Maíz, Provincia de Córdoba. Nexo Agropecuario 7 (1), 11-15. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/25970
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