Show simple item record

dc.contributor.authorLeguía, Héctor Luis
dc.contributor.authorPietrarelli, Liliana Teresa
dc.contributor.authorRe, Alejandro
dc.contributor.authorFontanini, Luciana
dc.contributor.authorVaccarello, Víctor Hugo
dc.date.accessioned2023-08-01T14:05:26Z
dc.date.available2023-08-01T14:05:26Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationLeguía, H. L., Pietrarelli, L. T., Re, A., Fontanini, L. y Vaccarello, V. H. (2019). La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(2), 89–104. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/548331
dc.description.abstractLos procesos de agriculturización-sojización y la retracción e intensificaciónganadera en la provincia de Córdoba, redujeron la diversidad productiva de los sistemas agropecuarios, conduciendo a sistemas simples, frágiles, poco resilientes y muy subsidiados. La adopción del modelo de simplificación no es homogénea ya que algunos productores familiares introducen estrategias como una mayor diversidad de rubros,inclusión de la producción animal y manejos tecnológicos alternativos que afectan la circulación de materia orgánica y el flujo energético. Para analizar esta situación, se estudiaron 7 establecimientos de diferente diversidad productiva y trófica. Se registraron datos de uso del suelo y manejo tecnológico en un promedio de 3 campañas y se calcularon índices de diversidad espacial y temporal, aportes de materia orgánica y eficiencia energética. Los resultados indican que las diversificación productiva y la integración agrícola-ganadera pastoril tienen efectos favorables, especialmente en sistemas mixtos de cría, que optimizan la circulación de materia y flujos de energía. Los sistemas agrícolas presentan menor diversidad productiva, mayor eficiencia energética pero con un menor aporte de materia orgánica. En situaciones de intensificación ganadera se produce una disminución de la eficiencia energética y de los aportes orgánicos, afectando negativamente la sustentabilidad de los sistemas productivos.es
dc.description.abstractThe processes of agriculturization-sojization and the retraction and intensification of livestock in the province of Córdoba, reduced the productive diversity of the farming systems, leading to simple, fragile, little resilient and highly subsidized systems. The adoption of the simplification model is not homogeneous and some family farmers introduce strategies such as a greater crops and pasture diversity, inclusion of animal production and alternative technological management that affect the circulation of organic matter and energy flow. To analyze this situation, 7 establishments of different productive and trophic diversity were studied. Land use and technological management data were recorded in an average of 3 campaigns and spatial and temporal diversity indexes, contributions of organic matter and energy efficiency were calculated. The results indicate that productive diversification and agricultural-pastoralist integration have favorable effects, especially in mixed breeding systems, that optimize the circulation of matter and energy flows. Agricultural systems have less productive diversity, greater energy efficiency but with a lower contribution of organic matter. In situations of livestock intensification there is a decrease in energy efficiency and organic contributions, negatively affecting the sustainability of production systemses
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducción agropecuariaes
dc.subjectDiversificaciónes
dc.subjectMateria orgánica del sueloes
dc.subjectEficiencia energéticaes
dc.subjectIntensificación ganaderaes
dc.titleLa diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentinaes
dc.title.alternativeProductive diversity and its influence on the organic contributions and energy efficiency, in extensive systems of the Centre of Cordoba, Argentinaes
dc.typearticlees
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.description.filFil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina.es
dc.description.filFil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.journal.cityMendozaes
dc.journal.countryArgentinaes
dc.journal.editorialUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrariases
dc.journal.number2es
dc.journal.pagination89–104es
dc.journal.titleRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyoes
dc.journal.volume51es
dc.identifier.eissn1853-8665
dc.identifier.urlhttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598
dc.identifier.urlhttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/index


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional