Show simple item record

dc.contributor.authorGonzález Parodi, Silvana Noemí
dc.contributor.authorViega Cazéres, Luis María
dc.contributor.authorBeretta Blanco, Andres Nicolás
dc.contributor.authorCórdoba, Mariano Augusto
dc.contributor.authorRossi, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2023-06-15T15:43:04Z
dc.date.available2023-06-15T15:43:04Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationGonzález Parodi, S. N., Viega Cazéres, L. M., Beretta Blanco, A. N., Córdoba, M. A. y Rossi, C. A. (2019). Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.). Agriscientia 36 (2), 19-27. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/547797
dc.description.abstractLos granos de cebada (Hordeum vulgare L.) pueden presentar dormición y sensibilidad al agua poscosecha, que retrasan su utilización industrial. Ambas, dependen del genotipo y del ambiente durante la maduración del grano. Con el fin de analizar el efecto de la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante y en el tercio final del llenado de grano, sobre la dormición y la sensibilidad al agua y la relación entre ellas, fueron sembrados tres cultivares de cebada en cuatro fechas durante el 2009 y dos durante el 2011. Se registraron temperaturas y precipitaciones diarias desde antesis a madurez fisiológica. La dormición se evaluó como la germinación a los 12 días pos-madurez fisiológica y la sensibilidad al agua como la germinación en exceso de agua, a los 100 días pos-madurez fisiológica. Las variables que presentaron mejor correlación con germinación y sensibilidad al agua fueron la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante el llenado de grano. Ambientes con mayores temperaturas medias durante el llenado de grano disminuyeron la dormición, pero la disminución de la sensibilidad al agua dependió del cultivar. El incremento de las precipitaciones durante el llenado de grano disminuyó la dormición, pero aumentó la sensibilidad al agua en los tres cultivares.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectCebadaes
dc.subjectSemillases
dc.subjectGerminaciónes
dc.subjectFactores Ambientaleses
dc.titleEfecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)es
dc.typearticlees
dc.description.versionPublishedVersion
dc.description.filFil: González Parodi, Silvana Noemí. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.es
dc.description.filFil: Viega Cazéres, Luis María. Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Uruguay.es
dc.description.filFil: Beretta Blanco, Andres Nicolás. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Laboratorio de Suelos, Plantas y aguas; Uruguay.es
dc.description.filFil: Córdoba, Mariano Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Córdoba, Mariano Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.es
dc.description.filFil: Córdoba, Mariano Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.es
dc.description.filFil: Rossi, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.es
dc.journal.cityCórdobaes
dc.journal.countryArgentinaes
dc.journal.editorialUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuariases
dc.journal.number2es
dc.journal.pagination19-27es
dc.journal.titleAgriscientiaes
dc.journal.volume36es
dc.identifier.eissn1668-298X
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867
dc.identifier.urlhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/index


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional