Relación entre origen floral y capacidad antioxidante en mieles artesanales de Catamarca
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Date
2014Author
Kivatinitz, S. C.
Vergara-Roig, V. A.
Costa, M. C.
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El objetivo de la presente investigación fue contribuir al conocimiento científico
de la calidad de las mieles artesanales como una manera eficiente de aumentar
su valor comercial y como alimento nutracéutico natural. El concepto es que las
mieles artesanales deberían revalorizarse, ya que son un producto renovable,
no maderable, del monte nativo, dando sustento a productores que
generalmente están agrupados en cooperativas y utilizan la producción de miel
como una fuente de ingresos accesoria. El estudio se realizó con 39 mieles de
Catamarca. Las mieles de Catamarca mostraron preponderancia de flora nativa
sobre la flora exótica y con altos niveles de antioxidantes. Los resultados
sugieren que hay especies botánicas que contribuyen beneficiosamente a la
capacidad antioxidante como la Brea (Cercidium praecox) que mostró
correlación positiva con el contenido de polifenoles y de capacidad
antiradicalaria. El quebracho (Schinopsis lorentzii) fue un caso particular ya que
contribuyó a una mayor capacidad antiradicalaria sin mostrar correlación con
los contenidos de polifenoles y flavonoides. Estos hallazgos enfatizan la
importancia de la flora nativa del bosque como recurso natural y de promover la
reforestación con especies que incidieron en la producción de mieles con mejor
capacidad antioxidante, como Brea y Quebracho.