Browsing Escuela de Nutrición by Author "Grande, María del Carmen"
Now showing items 1-9 of 9
-
Análisis del estado nutricional e ingesta energética de niños de 2 a 4 años y su asociación con la percepción de sus madres
Bustamante, María José; Guglielmetti, Paula; Maino, Agostina Belén (2014)Introducción: La etapa preescolar abarca desde los dos hasta los cinco años, etapa donde los niños comienzan a desarrollar sus hábitos alimentarios. En la misma, la madre tiene una importante influencia en la alimentación ... -
“Calidad y frecuencia en el consumo del desayuno y su relación con el desempeño académico y estado nutricional en escolares que asisten a la escuela primaria de la ciudad de córdoba, en el año 2019”
Bergessio, María Sol; Mareque, Micaela (2020-10-19)Durante la edad escolar, la nutrición desempeña un papel fundamental para que el/la niño/a alcance su pleno potencial de crecimiento, desarrollo y salud. En esta etapa la voluntad infantil lleva a los niños a elegir los ... -
Características de la alimentación durante el primer año de vida y su asociación con la presencia de dificultades alimentarias en niños de 12 a 36 meses de la Ciudad de Córdoba
Rodríguez Oses, Agustina; Bertuzzi, Lara (2019)Introducción: Numerosos determinantes de la alimentación pueden incidir en las preferencias o aversiones alimentarias, entre ellos la lactancia, las progresiones en la textura y sabores durante la alimentación complementaria ... -
Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba
Cattay, Evangelina Beatriz; Cejas, Aldana Yaet; Miranda, Virginia Soledad (2019)Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 (ω-3) y omega6 (ω-6) durante el postparto materno es esencial. En este período la mujer es vulnerable de padecer depresión postparto (DPP), que ... -
Desayuno: Condicionantes para su realización y asociación con el estado nutricional en niños de 9 a 12 años en escuelas de la ciudad de Córdoba, año 2016.
Juárez, Cecilia Noemí; Ramis, Marina Lis (2017-06)El desayuno es la primera ingesta del día, que contribuye al rendimiento físico e intelectual a la vez que impacta sobre el balance de la dieta y consecuentemente en el estado nutricional (EN). La omisión del desayuno, ... -
Estado nutricional y dificultades alimentarias en niños y niñas de 12 a 36 meses de edad que asisten al CAPS de Despeñaderos, de la Provincia de Córdoba.
Arrieta, Fernanda Natalí; Dasso, Indira Ayelén; Oviedo, María Laura (2018-06)Introducción: Las Dificultades Alimentarias (DA) son una serie de alteraciones en el comportamiento alimentario que se presentan típicamente en la primera infancia, también involucran la percepción por parte del/la cuidador/a ... -
Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018
Davicini, Anabella Jazmín; Mateos Oliva, Laura Alejandra (2018)Introducción: La mujer produce un alimento único por sus características nutritivas y su capacidad de generar un vínculo con su bebé. Desde el siglo pasado se observan sustanciales cambios en el entorno social como sanitario ... -
“Mujeres postparto, estado nutricional y percepción de la imagen corporal”
Domínguez, María Luz; García Simi, Julieta Melisa (2021-03-23)Introducción: Durante el postparto se desencadenan cambios en los sistemas corporales de la mujer, estos suelen ser tan rápidos que a veces es difícil que los integren a la imagen que tienen de sí mismas, lo que puede ... -
Recién nacidos prematuros, evolución del peso y parámetros bioquímicos según tipo de alimentación
Chein, Luz Helen; Jofré, Martina Alejandra (2017-05)Introducción: Todo niño nacido antes de las 37 semanas completas de gestación es definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como prematuro. La Dirección Nacional de Maternidad e Infancia, recomienda fomentar ...