Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes
Date
2020Author
Silva Rossi, Martín María
Caterina, Gabriel
Rollán, Adriana Ana del Carmen
Bachmeier, Omar Antonio
Metadata
Show full item recordAbstract
Para conocer la dinámica de la fertirrigación en el cultivo de olivo se realizó un ensayo en la finca Vista Larga, ubicada en la localidad de Chilecito, provincia de La Rioja, donde se aplicaron distintas metodologías a fin de evaluar la absorción de nutrientes por parte de las plantas y el impacto en el ambiente edáfico del agua y los fertilizantes aplicados. Se determinó la salinidad del suelo y la concentración nutritiva en las soluciones de fertilizantes a la salida de los goteros en los puntos iniciales y finales del circuito de riego para evaluar la homogeneidad de la aplicación. Durante el riego se midió la concentración de nutrientes: en la zona bulbo humedecido, en la solución nutritiva circulante y en extractos de jugos vegetales de las plantas. Luego del fertirriego se midió la concentración de los nutrientes a 10 y 30 cm de profundidad para determinar posibles efectos de lavado. El diagnóstico efectuado permitió conocer el estado nutricional de la plantación de olivo durante la fertirrigación y evidencia la importancia de definir las dosis a aplicar de cada nutriente en función de su distribución en el tiempo y no a recetas preestablecidas.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-citation
Silva Rossi, M. M., Caterina, G., Rollán, A. A. del C. y Bachmeier, O. A. (2020). Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes. Nexo Agropecuario 8 (2), 19-26. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30013
Other links
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30013https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro