Diagnóstico del manejo de los efluentes porcinos generados en la provincia de Córdoba
Date
2020Author
Pegoraro, Vanesa Romina
Cazorla, Cristian Román
Masino, Alejandra
Alladio, Matías
Cottura, Germán Andrés
Bachmeier, Omar Antonio
Hang, Susana Beatriz
Muñoz, Sebastián Andrés
Zubillaga, Marta Susana
Metadata
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La intensificación de la producción porcina genera grandes volúmenes de efluentes que deben ser manejados adecuadamente. Su acumulación y aplicaciones no controladas al suelo pueden provocar impactos negativos en el ambiente. Este trabajo se planteó como objetivo estimar la generación de efluente porcino en la provincia de Córdoba y diagnosticar actuales prácticas de manejo en el departamento de Marcos Juárez.
Las estimaciones realizadas evidencian que el potencial de generación de efluente porcino en la provincia es de 811911 m3 año-1, los cuales aportan 2517 toneladas N año-1. Esta generación se concentra en los departamentos sur-sureste, ligados a la mayor existencia animal. A su vez, el departamento Marcos Juárez genera 119378 m3 año-1 de efluente porcino. De este volumen generado un 61% fue almacenado en sistemas impermeabilizados, 51% fue sometido a sistemas de tratamiento y un 68% fue aplicado al suelo. Sin embargo, al evaluar el porcentaje de productores que llevaron a cabo estas prácticas, se evidenció que estos fueron minoría, pero con mayor número de animales.
Pig production intensification generates large volume of the slurry that must be managed properly. Their
accumulation and uncontrolled applications on the soil can cause negative impacts on the environment. The
aims of this article were estimated pig slurry generation in Córdoba Province, Argentina and diagnose farm pig
slurry management in Marcos Juarez department. The potential generation of pig slurry in Córdoba Province
is 811911 m3 year-1, which 2517 tons N year-1, concentrated in the south-southeast departments in Córdoba.
The Marcos Juárez department generated 119378 m3 year-1 of pig slurry. Of this generated volume, 61% was
stored in waterproofed systems, 51% was subjected to treatment systems and 68% was applied to the soil.
However, when evaluating the percentage of pig farmers who carried out these practices, it was evident that
they were a minority but with a greater number of animals.
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Pegoraro, V. R., Cazorla, C. R., Masino, A., Alladio, M., Cottura, G. A., Bachmeier, O. A., Hang, S. B., Muñoz, S. A. y Zubillaga, M. S. (2020). Diagnóstico del manejo de los efluentes porcinos generados en la provincia de Córdoba. Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA) - INTA, 46 (3), 362-370. https://ria.inta.gob.ar/ria/ria-46-n-o-3-diciembre-2020/