Show simple item record

dc.contributor.authorBoucher, Héctor
dc.contributor.authorPereyra, Marcos Sebastián
dc.date.accessioned2022-11-07T14:26:46Z
dc.date.available2022-11-07T14:26:46Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationBoucher, H. y Pereyra, M. S. (2020). Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor. Nexo Agropecuario, 8 (2), 1-7. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30116es
dc.identifier.issn2346-917X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/29424
dc.description.abstractLa peperina (Minthostachys verticillata) es una especie aromática nativa que enfrenta un alto riesgo de extinción. Laproducción doméstica de especies nativas de interés es una iniciativa de conservación y revalorización sociocultural dondela comunidad asume el compromiso de preservar las especies. Este trabajo pretende promover la conservación de lapeperina mediante el cultivo doméstico en jardines, demostrando su potencial ornamental y la generación de productosderivados con diferente grado de procesamiento artesanal. Con ese fin, se generó una población para: i) arreglos dejardinería ecosistémica; ii) una microparcela de producción doméstica. Los arreglos de jardinería obtuvieron unarespuesta favorable de los usuarios, destacando la incorporación de la especie en el diseño de las áreas verdes de formaarmónica y ecosistémica. Se obtuvieron productos sin procesamiento: semilla con detalle de poder germinativo, plantasen modalidad plantel y contenedor. Además, se cosechó materia prima de comercialización directa (hierba seca y extractode aceites esenciales) y para elaboración de otros productos procesados artesanalmente (pomada para el cuidado de lapiel y tintura medicinal). En todos los ambientes, la especie prosperó con prácticas domésticas habituales y sencillas. Así,el cultivo doméstico demuestra ser una iniciativa efectiva para la conservación de la especie.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPeperinaes
dc.subjectEspecies nativases
dc.subjectPlantas aromáticases
dc.subjectPlantas medicinaleses
dc.subjectConservación de la naturalezaes
dc.subjectDomesticaciónes
dc.subjectDiseño paisajísticoes
dc.subjectJardineríaes
dc.subjectEspacios verdeses
dc.subjectAceites esencialeses
dc.titleConservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valores
dc.typearticlees
dc.description.versionpublishedVersiones
dc.description.filFil: Boucher, Héctor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Tecnicatura Universitaria en Jardinería y Floricultura; Argentina.es
dc.description.filFil: Pereyra, Marcos Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.journal.cityCordobaes
dc.journal.countryArgentinaes
dc.journal.editorialUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuariases
dc.journal.number2es
dc.journal.pagination1-7es
dc.journal.titleNexo Agropecuarioes
dc.journal.volume8es
dc.identifier.urlhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30116
dc.identifier.urlhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional