dc.contributor.author | Boucher, Héctor | |
dc.contributor.author | Pereyra, Marcos Sebastián | |
dc.date.accessioned | 2022-11-07T14:26:46Z | |
dc.date.available | 2022-11-07T14:26:46Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Boucher, H. y Pereyra, M. S. (2020). Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor. Nexo Agropecuario, 8 (2), 1-7. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30116 | es |
dc.identifier.issn | 2346-917X | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/29424 | |
dc.description.abstract | La peperina (Minthostachys verticillata) es una especie aromática nativa que enfrenta un alto riesgo de extinción. Laproducción doméstica de especies nativas de interés es una iniciativa de conservación y revalorización sociocultural dondela comunidad asume el compromiso de preservar las especies. Este trabajo pretende promover la conservación de lapeperina mediante el cultivo doméstico en jardines, demostrando su potencial ornamental y la generación de productosderivados con diferente grado de procesamiento artesanal. Con ese fin, se generó una población para: i) arreglos dejardinería ecosistémica; ii) una microparcela de producción doméstica. Los arreglos de jardinería obtuvieron unarespuesta favorable de los usuarios, destacando la incorporación de la especie en el diseño de las áreas verdes de formaarmónica y ecosistémica. Se obtuvieron productos sin procesamiento: semilla con detalle de poder germinativo, plantasen modalidad plantel y contenedor. Además, se cosechó materia prima de comercialización directa (hierba seca y extractode aceites esenciales) y para elaboración de otros productos procesados artesanalmente (pomada para el cuidado de lapiel y tintura medicinal). En todos los ambientes, la especie prosperó con prácticas domésticas habituales y sencillas. Así,el cultivo doméstico demuestra ser una iniciativa efectiva para la conservación de la especie. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Peperina | es |
dc.subject | Especies nativas | es |
dc.subject | Plantas aromáticas | es |
dc.subject | Plantas medicinales | es |
dc.subject | Conservación de la naturaleza | es |
dc.subject | Domesticación | es |
dc.subject | Diseño paisajístico | es |
dc.subject | Jardinería | es |
dc.subject | Espacios verdes | es |
dc.subject | Aceites esenciales | es |
dc.title | Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor | es |
dc.type | article | es |
dc.description.version | publishedVersion | es |
dc.description.fil | Fil: Boucher, Héctor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Tecnicatura Universitaria en Jardinería y Floricultura; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Pereyra, Marcos Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.journal.city | Cordoba | es |
dc.journal.country | Argentina | es |
dc.journal.editorial | Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es |
dc.journal.number | 2 | es |
dc.journal.pagination | 1-7 | es |
dc.journal.title | Nexo Agropecuario | es |
dc.journal.volume | 8 | es |
dc.identifier.url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30116 | |
dc.identifier.url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro | |