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dc.contributor.authorAguzzi, Alejandra
dc.contributor.authorVirga, María Carolina
dc.contributor.authorDe Leonardi, Adriana Ruth María
dc.contributor.authorRicco, Verónica
dc.contributor.authorRouera, Ana
dc.date.accessioned2022-07-12T16:26:19Z
dc.date.available2022-07-12T16:26:19Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.isbn978-987-42587-2-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/27181
dc.description.abstractEl aceite de oliva se puede considerar como un alimento funcional ya que además de proporcionar nutrientes necesarios para satisfacer los requerimientos metabólicos del individuo, contiene otros componentes que ejercen una serie de efectos beneficiosos sobre el organismo, más allá de los beneficios nutricionales aceptados. Está compuesto de ácidos grasos, vitaminas, componentes volátiles y componentes solubles en agua. Además es rico en ácidos grasos monoinsaturados (principalmente ácido oleico) y contiene cantidades adecuadas de ácido linoleico. Posee un grupo con propiedades antioxidantes potentes, que son ésteres de tirosol e hidroxitirosol, incluyendo oleocanthal y oleuropeína, así como vitamina E. El aceite de oliva (O) es un aceite vegetal que se extrae del fruto recolectado del olivo, aceituna u oliva. Desde muy antiguo es utilizado por sus propiedades sobre la salud humana y hoy constituye una parte esencial en la llamada dieta mediterránea. La dieta mediterránea contiene componentes bioactivos con características antioxidantes, anti-inflamatorias y alcalinizantes que pueden contribuir a la salud ósea y la inflamación, además de tener incidencia sobre la función celular, las lipoproteínas plasmáticas, el daño oxidativo, la agregación plaquetaria y la actividad antimicrobiana. El aceite de oliva tiene propiedades como antioxidante, antinflamatorio, antihipertensivo, cardiotónico, antiaterogénico, antidislipidémico, antihiperglucémico, laxante. Contribuye en la prevención y tratamiento de la osteoporosis. Interviene en funciones relacionadas con la inhibición de lipoxigenasas, y la inducción de la apoptosis celular. Además ha sido asociada a una menor incidencia de enfermedades degenerativas, particularmente cardiovasculares y cáncer (mama, piel y colon). Se considera además como importante hepatoprotector y nervoprotector. 3Los riesgos de enfermedad inflamatoria crónica en las poblaciones del Mediterráneo son los más bajos del mundo, y la esperanza de vida es más alta en poblaciones que residen a lo largo del mar Mediterráneo, hecho considerado por investigadores de la nutrición en todo el mundo. Se han encontrado diferencias en los valores de incidencia de osteoporosis y fracturas entre los países de la Unión Europea, siendo menor en los países mediterráneos. La adherencia a la dieta mediterránea tradicional se asocia con una mayor densidad mineral ósea y un menor riesgo de fractura en población adulta. En la composición del aceite de oliva se observa una fracción saponificable que comprende triglicéridos, monoglicéridos, ácidos grasos libres y una fracción insaponificable que corresponde a polifenoles, tocofenoles, esteroles, pigmentos y compuestos volátiles. Si bien la porción insaponificable corresponde sólo al 2% del peso total del aceite de oliva contiene elementos muy importantes como los polifenoles, entre ellos hidroxitirosol, tirosol, además de otros fenoles más complejos como la oleuropeína. A estos compuestos fenólicos se deben las propiedades antioxidantes del aceite de oliva, que consiste en la inhibición de la oxidación de lípidos u otras moléculas mediante sus propiedades redox, que permiten la adsorción y neutralización de radicales libres. Los polifenoles más representativos entre los componentes de las aceitunas y sus derivados son hidroxitirosol y oleuropeina, quienes tienen efectos muy relevantes en la formación y mantenimiento de los huesos así como se pueden utilizar para el tratamiento de los síntomas de osteoporosis.oleocanthal ya que puedan atenuar la inflamación en el tiempo, y así contribuir a reducciones significativas en el desarrollo de la enfermedad inflamatoria crónica. Los antioxidantes también son utilizados para mitigar los efectos dañinos del estrés oxidativo en las células. El estrés oxidativo se produce cuando la generación de radicales libres supera la capacidad de defensa antioxidante de la célula para eliminar estos oxidantes. Estos radicales libres pueden cambiar la integridad dañando moléculas como el ADN, las proteínas y los lípidos.es
dc.format.mediumImpreso
dc.language.isospaes
dc.publisherGobierno de la provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología. PROTRIes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectAceite de olivaes
dc.subjectAlimentación saludablees
dc.subjectAntioxidanteses
dc.subjectPolifenoleses
dc.titleBeneficios del aceite de oliva en la saludes
dc.typebookes
dc.description.filFil: Aguzzi, Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Farmacología y Terapéutica A; Argentina.es
dc.description.filFil: Virga, María Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Farmacología y Terapéutica B; Argentina.es
dc.description.filFil: De Leonardi, Adriana Ruth María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Farmacología y Terapéutica A; Argentina.es
dc.description.filFil: Ricco, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Farmacología y Terapéutica A; Argentina.es
dc.description.filFil: Rouera Ana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Farmacología y Terapéutica A; Argentina.es
dc.description.fieldOtras Ciencias de la Salud
dc.book.cityCórdoba
dc.book.countryArgentina
dc.book.editorialFacultad de Odontología Universidad Nacional de Córdoba
dc.book.pages27
dc.book.roleAutor
dc.book.volumes1


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