dc.contributor.author | Rocamundi, Marina | |
dc.contributor.author | Lagonero, Andrea | |
dc.contributor.author | Lasca Juncal, Ana | |
dc.contributor.author | Pollo, Carolina | |
dc.contributor.author | Reston Fradejas, Maria Laura | |
dc.contributor.author | Chiadeh, Sol | |
dc.contributor.author | Cerioni, Gustavo Ignacio | |
dc.contributor.author | Lupica Castro, Daniela | |
dc.contributor.author | Daher, Melisa | |
dc.contributor.author | Di Genaro, Sola | |
dc.date.accessioned | 2022-06-01T14:40:14Z | |
dc.date.available | 2022-06-01T14:40:14Z | |
dc.date.issued | 2018-09-13 | |
dc.identifier.issn | 2545-8302 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/25621 | |
dc.description.abstract | El presente artículo de actualización analiza las ventajas y riesgos del uso de nanopartículas en pastas dentales. La nanotecnología puede mejorar sus propiedades ayudando al proceso de remineralización del diente, controlar elcrecimiento bacteriano o proporcionar minerales para mejorar el control del pH. Con este fin se han agregado: nanohidroxiapatita, nanocalcio, fosfato de calcio, trimetafosfato de sodio, nanopartículas de plata, quitosán, entre otras. Por otro lado, se han descripto algunos efectos nocivos de estas nanotecnologías, lo que nos motiva a intensificar su estudio. Conclusiones: La nano-odontología haotorgado nuevas herramientas para la atención preventiva de la salud. La toxicidad oral para los nanodentífricos es baja, pero algunos pueden llegar al intestino, y a través de él a la circulación sanguínea y causar disturbios sistémicos. Es necesario profundizar las investigaciones en estosmateriales, a fin de mejorar sus efectos beneficiosos, e identificar y eliminar sus riesgos para la salud. | es |
dc.description.uri | http://methodo.ucc.edu.ar/files/vol3/num3/04-Ventajas%20y%20riesgos%20del%20uso%20de%20pastas%20dentales%20con%20nanotecnolog%C3%ADas..pdf | |
dc.format.medium | Electrónico y/o Digital | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Nanotecnología | es |
dc.subject | Pasta Dental | es |
dc.subject | Efectos adversos | es |
dc.subject | Ventajas de uso | es |
dc.subject | Nanotoxicidad | es |
dc.title | Ventajas y riesgos del uso de pastas dentales con nanotecnologías | es |
dc.type | article | es |
dc.description.version | publishedVersion | es |
dc.description.fil | Fil: Rocamundi. Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Rocamundi. Marina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Lagonero, Andrea Carolina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Lasca Juncal, Ana. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Pollo, Carolina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Reston Fradejas, María Laura. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Chiadeh, Sol. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Cerioni, Gustavo Ignacio. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Lupica Castro, Daniela. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Daher, Melisa. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Di Genaro, Sola. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. | es |
dc.journal.city | Cordoba | es |
dc.journal.country | Argentina | es |
dc.journal.editorial | Universidad Nacional de Córdoba | es |
dc.journal.number | 3 | es |
dc.journal.pagination | 67-72 | es |
dc.journal.referato | Con referato | |
dc.journal.title | Methodo | es |
dc.journal.volume | 3 | es |
dc.description.field | Otras Ciencias de la Salud | |