dc.description.abstract | Se estudió la biodegradación de paja y cascarilla de arroz para la producción de un hongo
medicinal con importante valor de mercado: G. lucidum. Seguidamente, y con el fin de
incrementar la rentabilidad del proceso, se evaluó la factibilidad del uso del sustrato residual
como fuente de enzimas la casas.
El análisis de crecimiento se realizó empleando el sistema de fermentación en estado sólido.
Los mejores resultados se obtuvieron en formulaciones que contenían 57-69% paja de arroz,
25-30% cascarilla de arroz, 5-10% salvado de arroz y 0-1% de aceite de oliva. A continuación,
se seleccionó la mejor formulación para estudiar los rendimientos de hongos en condiciones
de escala piloto, esto es: condiciones que replican la realidad técnica y operativa de una unidad
productiva modelo en una pequeña o mediana empresa. Los mayores rendimientos se
obtuvieron con el empleo de 8% de tasa de inoculación (vs. 5%) y con el uso de 1% de aceite
de oliva como suplemento (vs. 0%). De esta manera, se pudieron cosechar 4,1 kg de hongos
secos por cada 100 kg de sustrato seco.
La evaluación del contenido de minerales en los hongos señaló que ante un enriquecimiento
del sustrato con sales de Cu (II), el micelio de G. lucidum es capaz de bioacumular hasta tres
veces más este oligoelemento (de 3,3 a 10,7 mg Cu (II)/100 g de hongos secos), un efecto
deseable ya que incrementa aún más su valor como alimento funcional. Por otra parte, no se
encontraron niveles tóxicos de metales pesados.
Respecto a la actividad de enzimas lacasas, se halló que el agregado de 100 ppm de Cu(II)
causaba un incremento de 150 a 267 unidades enzimáticas por kg de sustrato residual en base
seca (U/kg PS). A continuación se estudió si la conservación en freezer podría afectar la
actividad de lacasas. Este conocimiento sería útil al momento de considerar su
almacenamiento previo al transporte hacia la industria. Se encontró que la actividad de las
enzimas lacasas se mantenía inalterada por más de cuatro meses a -18°C y que su actividad no
variaba incluso luego de realizarse múltiples ciclos de congelación/descongelación (16 ciclos
de -18°C/25°C).
Este trabajo permitió concluir que la fermentación en estado sólido con G. lucidum de los
residuos agroindustriales del arroz es una alternativa redituable para el aprovechamiento de
estas grandes cantidades de biomasa. | es |