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dc.contributor.authorNadal, Ana Florencia
dc.contributor.authorLarrosa, Nancy Beatriz
dc.contributor.authorRodriguez, María Inés
dc.contributor.authorHalac, Silvana
dc.contributor.authorBazán, Raquel
dc.contributor.authorLópez, Abel Gerardo
dc.contributor.authorRuiz, Marcia
dc.contributor.authorOlivera, P.
dc.date.accessioned2022-05-10T15:11:25Z
dc.date.available2022-05-10T15:11:25Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/24748
dc.description.abstractLa presencia de bacterias patógenas, cianobacterias y el desarrollo de floraciones tóxicas constituyen un riesgo para la salud en poblaciones expuestas a su contacto por vía directa o indirecta. Este problema de calidad de aguas es emergente del proceso de eutroficación al que se hallan expuestos numerosos embalses del país y en particular de la provincia de Córdoba. Ante esta situación, el INA-CIRSA y la UNC-FCEFyN en el marco de proyectos conjuntos, abordaron esta problemática desde lo ambiental, evaluando la calidad del agua de playas de amplio uso recreativo en los embalses San Roque (ESR) y Los Molinos (ELM). Ambos cuerpos de agua son receptores de efluentes provenientes de fuentes difusas y/o puntuales y poseen antecedentes de floraciones tóxicas de cianobacterias. Se tomaron muestras de agua en playas del ESR y ELM durante tres temporadas, en los meses de septiembre a marzo. El índice de calidad de agua (ICA) aplicado incluyó temperatura y transparencia, representativas de la estética y agradabilidad del recurso y concentración de cianobacterias y Escherichia coli, asociadas con el potencial riesgo a la salud. Se realizaron análisis estadísticos de pruebas de significancia no paramétricos para probar si las diferencias de los valores del ICA entre las temporadas de estudio, las playas monitoreadas y entre ambos embalses fueron significativas. Los resultados obtenidos muestran una variabilidad en las condiciones de calidad del agua, desde una categoría excelente a muy malo, situación en la que se sugiere no realizar actividades. El ELM presenta una calidad mayor que el ESR en los meses de primavera y verano. En ambos cuerpos de agua, Dolichospermum spp. y Microcystis spp. presentan mayor abundancia y desarrollan con frecuencia floraciones, las cuales son responsables de los bajos valores del índice. La concentración de Escherichia coli, no significó riesgo a la salud en ninguno de los embalses. Los bajos valores del ICA encontrados son indicativos de la necesidad de un seguimiento continuo de los balnearios en épocas estivales. Finalmente, se sugieren metodología y técnicas de monitoreo de playas a nivel local.es
dc.format.mediumElectrónico y/o Digital
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPlayases
dc.subjectBacterias patógenases
dc.subjectFloraciones tóxicases
dc.subjectEmbalses San Roquees
dc.subjectEmbalse Los Molinoses
dc.titleCuantificación de la calidad de agua para uso recreativo en embalses de la provincia de Córdobaes
dc.typeconferenceObjectes
dc.description.filFil: Nadal, Ana Florencia. Instituto Nacional del Agua. Centro de la Región Semiárida; Argentina.es
dc.description.filFil: Nadal, Ana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.es
dc.description.filFil: Larrosa, Nancy Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.es
dc.description.filFil: Rodriguez, María Inés. Instituto Nacional del Agua – Centro de la Región Semiárida; Argentina.es
dc.description.filFil: Halac, Silvana. Instituto Nacional del Agua. Centro de la Región Semiárida; Argentina.es
dc.description.filFil: Bazán, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.es
dc.description.filFil: Bazán, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.es
dc.description.filFil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencias y Tecnología de Alimentos; Argentino.es
dc.description.filFil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.es
dc.description.filFil: Ruiz, Marcia. Instituto Nacional del Agua. Centro de la Región Semiárida; Argentina.es
dc.description.filFil: Olivera, P. Instituto Nacional del Agua. Centro de la Región Semiárida; Argentina.es
dc.description.fieldOtras Ingeniería Química
dc.conference.citySan Juan
dc.conference.countryArgentina
dc.conference.editorialCONAGUA
dc.conference.eventXXIV Congreso Nacional del Agua
dc.conference.eventcitySan Juan
dc.conference.eventcountryArgentina
dc.conference.eventdate2013-10
dc.conference.institutionComité permanente del CONAGUA
dc.conference.journalXXIV Congreso Nacional del Agua
dc.conference.publicationLibro
dc.conference.workArtículo Completo
dc.conference.typeCongreso


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