Una experiencia en la recuperación de lotes hortícolas invadidos por malezas invasoras conducidos por p roductores.
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Date
2014Author
Avilés, Lucrecia
Gajardo, Omar
Cañón, Silvia
Bezic, Carlos
Dall´Armellina, Armando
Esquercia, W.
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Durante cuatro años se estudió la biología y el comportamiento en la zona de regadío
del yuyo moro, maleza invasora de difícil control, que afecta el rendimiento de los cultivos
y deprecia el valor de los suelos. A partir de la relación entre las condiciones de
crecimiento de esta especie, asociadas a la disponibilidad de recursos, y la tolerancia a
herbicidas sistémicos, se ajustó una estrategia de control a las características ambientales
de la zona, siendo el manejo supresor mediante un acto productivo, uno de los ejemplos
concretos de diseño de escenarios en el espacio agrícola con una finalidad doble, al ser a la
vez restauradora y productiva. Se logró interesar a productores con lotes invadidos por
yuyo moro, para que condujeran ensayos a fin de transferir la tecnología. Los protocolos de
trabajo resultaron: Productor 1: durante dos años cultivó soja RR, luego dos años de maíz
RR y el 5° año sembró cebolla; Productor 2: en lote que provenía de una pastura vieja
degradada e invadida por yuyo moro sembró maíz RR 3 años y luego cebolla; Productor 3:
en un lote destinado a la horticultura sembró 1 año maíz RR y luego cebolla y Productor 4:
en lote altamente infectado por yuyo moro sembró cebolla sin previo control. El manejo de
la maleza ocurría el/los años que se implantaba el cultivo RR donde se aplicó un herbicida
sistémico. Mientras que el cultivo de cebolla se realizó en todos los lotes el mismo año,
bajo las mismas condiciones ambientales, para observar el efecto del yuyo moro sobre el
rendimiento y evidenciar la reducción de la superficie afectada por la maleza aún con un
solo año de control previo. La experiencia de este trabajo nos permitió reforzar la idea de
realizar rotaciones en la producción, y dado que la maleza presenta una tasa de recuperación muy alta, la estrategia de cultivos supresores sería una alternativa de control
económicamente aceptable.
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