Show simple item record

dc.contributor.authorBianchi, Marcelo Daniel
dc.contributor.authorCorallo, Cristian Adrián
dc.contributor.authorFerrero, Alejandro Sebastián
dc.contributor.authorLucero, Gabriel
dc.contributor.authorWalter, Martín
dc.contributor.authorConsigli, Ricardo Ignacio
dc.contributor.authorMolina, María Gabriela de los Angeles
dc.contributor.authorAdib, Osvaldo
dc.date.accessioned2022-05-04T13:45:56Z
dc.date.available2022-05-04T13:45:56Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationBianchi, M. D., Corallo, C. A., Ferrero, A. S., Lucero, G., Walter, M., Consigli R. I., Molina, M. G. A. y Adib, O. (2013). Evaluación de la calidad carnicera mediante el área de ojo de bife (AOB) de toros "puro controlados" de la Cabaña Angus de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. nexo agropecuario 1(2), 3-6. http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/24604
dc.identifier.urihttp://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf
dc.description.abstractLos programas de evaluación de reproductores deben incluir no solo caracteres de interés relacionados con el potencial de crecimiento y eficiencia reproductiva, sino también con la calidad del producto final: la carne. En consecuencia la evaluación del área de ojo de bife (AOB), el porcentaje de grasa intramuscular (% GI), el espesor de grasa dorsal (EGD), el espesor de grasa de cadera (EGC) y porcentaje de cortes minoristas (% CM), permiten predecir las diferencias genéticas entre reproductores, no solo en cantidad sino también en calidad de carne. La evaluación del AOB se realizó en 16 toros puro controlados (PC) de la Cabaña Angus de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, en el músculo dorsal largo (Longissimus dorsi) por ecografía en el área ubicada entre la 12ª y 13ª costilla. Los promedios de los valores evaluados demostraron que nuestros reproductores se encuentran por encima de la media nacional de la raza y, en consecuencia, la transferencia anual al sector ganadero de dichos reproductores permitirá incorporara los rodeos, un valor genético de relevancia en características de calidad de carne.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourcenexo agropecuario, 2013; 1 (2), 3-6
dc.sourceISSN: 2346-9147X
dc.source.urihttp://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/index.html
dc.source.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro
dc.subjectAnguses
dc.subjectGanado bovinoes
dc.subjectCarnees
dc.subjectCarniceríaes
dc.subjectCalidades
dc.titleEvaluación de la calidad carnicera mediante el área de ojo de bife (AOB) de toros "puro controlados" de la Cabaña Angus de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdobaes
dc.typearticlees
dc.description.versionpublishedVersiones
dc.description.filFil: Bianchi, Marcelo Daniel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Animal; Argentina.es
dc.description.filFil: Corallo, Cristian Adrián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Ferrero, Alejandro Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Lucero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Walter, Martín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Animal; Argentina.es
dc.description.filFil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Animal; Argentina.es
dc.description.filFil: Molina, María Gabriela de los Angeles. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Animal; Argentina.es
dc.description.filFil: Adib, Osvaldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Animal; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional