Evolución de calidad de leche en tambos localizados en el NE de la provincia de Santa Fe.
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Date
2014Author
Ramos, Elisabet
Thomas, June A.
Badino, Olga
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El noreste de la provincia de Santa Fe, región comprendida entre los
departamentos: San Justo, Vera, General Obligado y San Javier, con algunas
restricciones edafo-climáticas y un desarrollo incipiente de la lechería, aparece como
una de las áreas potenciales, con ventajas respecto a otras zonas del país.
Si se considera los múltiples factores que influyen en la composición de la leche, y la
importancia de promover un crecimiento ordenado de la lechería que permita asegurar
su sustentabilidad, se propone realizar un estudio de la calidad de leche de las
explotaciones lecheras de la región y evaluar su situación ambiental, dando
herramientas que promuevan la mejora, tanto en calidad y cantidad de leche, como en el
cuidado del medio ambiente.
En una primera etapa, se efectuó un relevamiento de las condiciones actuales de las
explotaciones tamberas de la región para vincularlos con la calidad de leche obtenida.
Se estudió la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU). La información fue
suministrada por dos empresas participantes que realizan la recolección de la mayoría
de los tambos del área bajo estudio del promedio mensual de % materia grasa (MG) y %
de proteína (PT) para el período comprendido entre 2003-2013, de modo de contar con
información preliminar. Se evaluaron las variables MG y PT registrados durante estos
10 años, en cada departamento. Se realizó un análisis estadístico (ANOVA), de
comparaciones múltiples dentro de cada departamento y entre las zonas, y se analizaron
las variables (p>0.05; test de Tukey). Existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del %PT
durante el periodo analizado. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana.
Se continuará el trabajo de calidad de la leche de la zona en estudio mediante un plan
de muestreo de leche cruda conteniendo la siguiente información (composición de la
fracción proteica, materia grasa, perfil de ácidos grasos, minerales (cloruros, sodio,
calcio, fosforo, magnesio) y la realización de una encuesta de producción animal,
socioeconómica y ambiental.
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