Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba
Date
2013Author
Vasallo Sordo, María del Carmen
Blanco Carvajal, Idania
Vega Batista, M
Linares Reyes, A
Lorenzo Izquierdo, M
Faillaci, Silvina Mabel
Giordano, Jesús Eduardo
Metadata
Show full item recordAbstract
La tradición en el cultivo de la caña de azúcar, cuenta con características y calidad que emanan de las
condiciones geográficas y que en su conjunto proporcionan atributos organolépticos (es decir, que pueden
ser percibidos a través de los sentidos) a los productos que derivan de ella
Hoy más que nunca, la sociedad siente preocupaciones por los productos que compran en la medida que son
diseñados, producidos, distribuidos y utilizados y los mercados insisten en diferenciar los productos,
atendiendo a nuevos valores asociados al consumo.
La industria del ron en AZCUBA, viene dando pasos firmes en lograr que sus productos sean reconocidos y
para ello las empresas están trabajando en documentar, implementar y mantener sistemas de gestión de
calidad que aseguren la conformidad de sus productos, que conjuntamente con el ensayo de tipo del
producto a certificar, que deben ser realizados en laboratorios que cumplan los requisitos de competencia
establecidos en la norma NC-ISO/IEC 17025:06 (2006), constituyen las dos evaluaciones cuyos resultados
satisfactorios le permiten a dicho producto obtener la Marca Cubana de Conformidad.
El objetivo de este trabajo, es que sirva de guía y orientación a aquellos productores que aún no han logrado
la certificación de sus productos.