Determinación de contaminantes químicos en el agua de riego en la agricultura periurbana de Córdoba-Argentina
Date
2013Author
Faillaci, Silvina Mabel
Nassetta, Mirtha
Giordano, Jesús
López, Abel Gerardo
Miropolsky, Ariel
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El presente trabajo tiene como objetivo determinar la presencia de contaminantes químicos en los
puntos de distribución del riego que bañan los cultivos de la Agricultura Periurbana de
Córdoba(AUP). La AUP se refiere a prácticas agrícolas dentro y alrededor de las ciudades, las
cuales compiten por recursos (tierra, agua, energía y mano de obra) que podrían destinarse también
a otros fines para satisfacer las necesidades de la población urbana. El uso intensivo de
agroquímicos (fertilizantes, plaguicidas y coadyuvantes) puede dejar residuos en cultivos o aguas
subterráneas y tener efectos negativos en la salud de los trabajadores agrícolas y de la población en
general. El cinturón verde de Córdoba es una zona en la periferia de la ciudad destinada a la
actividad frutihortícola. Tiene un área cercana a las 20 mil hectáreas, la mayoría dentro del
Departamento Capital. Alrededor de 260 productores se dedican a hortalizas livianas (verduras de
hoja, principalmente, y berenjena, tomate, chaucha y zapallitos en menor medida); y 60
aproximadamente se dedican a hortalizas pesadas (papas, batatas y zanahorias). Cada explotación
tiene entre 4 y 15 hectáreas. Mediante la captura de mapas satelitales se realizó un análisis de los
cursos de agua para riego y se agruparon en 5 zonas representativas. Por otra parte, y de acuerdo a
datos de presencia de plaguicidas en verdura de hoja correspondientes a los años 2010 al 2012, los
cuales fueron: endolsulfán; cipermetrina; deltametrina; permetrina; dimetoato; malation;
metamidofos; bifentrina ( de mayor a menor) . Mediante el uso de Diagramas de Pareto se
identificaron los contaminantes con mayor frecuencia de aparición: endolsulfán; cipermetrina;
deltametrina y permetrina. A través de la combinación de estos datos, se realizaron ensayos de
residuos de plaguicidas a muestras de agua provenientes de los sitios seleccionados. Los resultados
indican la ausencia de cipermetrina; deltametrina y permetrina y presencia de endosulfán en el
límite de detección, 0,03 ug/L en todas las zonas.
El monitoreo de los cursos de agua y la gestión de riesgo por zonas en los puntos estratégicos de
riego aportan una base para evaluar una variable crítica como es el agua que impacta sobre los
cultivos destinados a consumo humano directo. En este caso la presencia del Endosulfán en las
aguas usadas para riego cuando en el Decreto 831/93 Anexo II, tabla 5. Niveles guía de calidad de
agua para irrigación no está contemplado puede ser útil como un alerta temprano del riesgo de
exposición a éste y otros contaminantes químicos.
Los mapas obtenidos en este estudio también podrán brindar aportes para gestionar el riesgo del
impacto vinculado a la presencia de otros contaminantes químicos en las temporadas de cosecha.