Show simple item record

dc.contributorMaestri, Damián
dc.contributorRibotta, Pablo
dc.contributor.advisorLamarque, Alicia
dc.contributor.authorLabuckas, Diana
dc.date.accessioned2022-02-22T19:19:16Z
dc.date.available2022-02-22T19:19:16Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/22766
dc.description.abstractEn el presente trabajo se informa respecto a la obtención de harina a partir de semillas de nuez (Juglans regia L. var. Franquette), mediante la extracción del aceite. A tal fin se utilizaron diversos procesos, que involucraron disolvente, prensado (hidráulico o a tornillo) o una combinación de ellos. Se encontró que el tipo de procesado ejerció efecto en el producto. La harina de nuez seleccionada, de acuerdo al mejor proceso de obtención de la misma, resultó un alimento proteico, con bajo contenido en sodio, con ácidos grasos esenciales, reducido en calorías, y con propiedades antioxidantes. Sus proteínas presentaron buena digestibilidad y con un valor biológico comparable al de fuentes vegetales y animales. Las propiedades funcionales más destacadas correspondieron a la capacidad de absorción de agua y aceite, que resultaron comparables a las harinas de soja y trigo analizadas como referencia. Almacenada bajo condiciones de góndola, pero protegida de la luz, la harina de nuez parcialmente deslipidizada fue estable por ocho meses. El producto obtenido en el presente trabajo es apto para ser incorporado en la formulación de alimentos.es
dc.format.mediumImpreso; Electrónico y/o Digital
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTesis DCIes
dc.subjectSemillas de nuezes
dc.subjectAlimento proteicoes
dc.subjectÁcidos grasoses
dc.subjectPropiedades antioxidanteses
dc.titleObtención de harina de nuez: aspectos químico-nutricionales y funcionaleses
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Labuckas, Diana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Doctorado en Ciencias de la Ingeniería; Argentina.es
dc.description.fieldOtras Ingeniería Química


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International