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Desarrollo somático y neurobiológico de ratones expuestos a oferta variable de ácidos grasos omega 3 durante la vida perinatal

dc.contributor.authorBianconi, Santiago
dc.contributor.authorSolís, María del Rosario
dc.contributor.authorSantillán, María Emilia
dc.contributor.authorStutz, Graciela
dc.contributor.authorMari, M. M
dc.date.accessioned2020-10-20T19:25:06Z
dc.date.available2020-10-20T19:25:06Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn1853-0605
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/16550
dc.description.abstractThe omega 3 and 6 fatty acids (n-3 and n-6) are functionally relevant for mammals growing and development. However, the absolute amount of n-3 and the n-6/n-3 ratio in the diet are still under discussion. At the end of gestation and lactation, body weight of dams was higher in C. Body length was lower in E pups vs C, D and A on days 7, 14 and 21 and body weight at weaning as well (10.39±0.1g vs 11.17±0.15g; 10.92±0.13g; 11.15±0.2g). Litter A tended to anticipate the acquisition of the remaining physical parameters. On day 15 only 92% of group E opened both eyes vs 100% in the rest. Neurobiological parameters: group A tended to first complete the righting and evasion and D, the negative geotaxis. Our evidence suggests that excessive consumption of n-3 would harm some parameters related to growth and development. Further studies will allow to define the optimal offer.en
dc.description.abstractLos ácidos grasos omega 3 y 6 (n-3 y n-6) desempeñan funciones relevantes para el crecimiento y desarrollo de los mamíferos. Sin embargo, la cantidad absoluta de n-3 y la relación n-6/n-3 dietaria aún están en discusión. Con el objetivo de evaluar los efectos de dietas con cantidades variables de estos compuestos, hembras Albino swiss fueron alimentadas durante gestación y lactancia con: D (deficiente; dieta purificada; 7% aceite de girasol; n-3:0%; n-6/n-3:0; n=4), A (adecuado; dieta purificada; 7% aceite de soja; n-3:0,57%; n-6/n-3:5,7; n=4), E (excesivo; dieta purificada; 7% aceite mezcla: hígado de bacalao 60%+soja 40%; n-3:1,25%; n-6/n-3:1,29; n=5) y C (control; alimento balanceado comercial; n-3:0,08%; n-6/n-3:19,88; n=5); n= número de camadas. Se evaluó peso corporal en las madres y en las crías: tamaño, peso y sexos de cada camada, peso, longitud corporal y otros parámetros somáticos (aparición de pelo, separación de pabellones auriculares, erupción de incisivos inferiores y apertura palpebral bilateral) o neurobiológicos (enderezamiento en superficie, evasión de caída y geotaxia negativa). Estadística: ANOVA paramétrico y modelos lineales mixtos. Al finalizar la gestación y la lactancia, el peso corporal materno fue superior en C (p≤0,05). En las crías E vs C, D y A la longitud corporal fue inferior en los días 7, 14 y 21 (p≤0,05) así como el peso corporal al destete (10,39±0,1g vs 11,17±0,15g; 10,92±0,13g; 11,15±0,2g; p≤0,05). La camada A tendió a completar precozmente la adquisición de los restantes parámetros somáticos. En el día 15 sólo el 92% del grupo E logró la apertura bipalpebral vs 100% en los restantes (p≤0,05). Parámetros neurobiológicos: el grupo A tendió a completar primero el enderezamiento y la evasión y el D, la geotaxia negativa. Nuestras evidencias sugieren que el consumo excesivo de n-3 perjudicaría algunos parámetros relacionados al crecimiento y desarrollo. Estudios adicionales permitirán definir la oferta óptima.es
dc.description.urihttp://www.revista2.fcm.unc.edu.ar/jornadas.pdf
dc.format.mediumElectrónico y/o Digital
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
dc.publisherUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectDevelopmentes
dc.subjectDietary lipidses
dc.subjectFatty acidses
dc.subjectOmega 6 and 3es
dc.titleSomatic and neurobiologic development of mice exposed to variable offer of omega 3 fatty acids during perinatal lifeen
dc.titleDesarrollo somático y neurobiológico de ratones expuestos a oferta variable de ácidos grasos omega 3 durante la vida perinatales
dc.typeconferenceObjectes
dc.description.filFil: Bianconi, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentinaes
dc.description.filFil: Bianconi, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.es
dc.description.filFil: Solís, María del Rosario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina.es
dc.description.filFil: Santillán, María Emilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina.es
dc.description.filFil: Stutz, Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentinaes
dc.journal.numberSupl. 1
dc.journal.titleRevista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba
dc.journal.volume70
dc.description.fieldFisiología (incluye Citología)
dc.conference.cityCórdoba
dc.conference.countryArgentina
dc.conference.editorialUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
dc.conference.eventXIV Jornadas de Investigación Científica 2013
dc.conference.eventdate2013-10
dc.conference.institutionUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas.
dc.conference.journalRevista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba
dc.conference.publicationRevista
dc.conference.workResumen
dc.conference.typeJornada


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