Now showing items 1-20 of 27

    • Aventuras y desventuras del trabajo en el hogar 

      Cordera, Josefina; Guajardo Molina, Vanesa; Piemonte, Eliana (2020)
      La pandemia ha impuesto el trabajo en el hogar para las tareas que lo permiten. Pero esta migración no fue planificada, sino la respuesta a una emergencia. ¿Cómo lo manejan los trabajadores? ¿Es posible mantener este modelo?
    • Casi la mitad de los argentinos considera improbable que vaya a contraer coronavirus 

      Villalba, María José; Saletti Cuesta, Lorena; Tumas, Natalia; Berra, Silvina; Johnson, Cecilia; Carbonetti, Adrián (2020-04-08)
      Un 48% de los argentinos supone que, en caso de contagio del Coronavirus, la infección podría ser severa. El dato surge de dos encuestas consecutivas realizadas por el Centro de Investigación y Estudios sobre Cultura y ...
    • Ciencia abierta en tiempos de pandemia 

      Cordera, Josefina; Isoglio, Antonela (2020)
      En las últimas semanas, las revistas científicas que legitiman los avances de la ciencia en el mundo liberaron estudios sobre el coronavirus que se vienen desarrollando hace años. Esa información de base fue la que usaron, ...
    • Con los humanos confinados, la naturaleza respira 

      Piemonte, Eliana; Sironi, Mariano (2020)
      Mientras dura la cuarentena se aclaran los mares, se purifica el aire y los animales empiezan a ocupar territorios que les fueron tomados.
    • Coronavirus, salud y políticas públicas en Argentina, monitoreo de percepciones y prácticas preventivas 

      Saletti-Cuesta, Lorena; Tumas, Natalia; Berra, Silvina; Johnson, Cecilia; Carbonetti, Adrián (2020-04-06)
      La Oficina Regional de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para Europa diseñó un instrumento para conocer la dinámica cambiante de las percepciones de riesgo de la población, las preocupaciones, la información errónea, ...
    • COVID-19 y desigualdad social 

      Cordera, Josefina; Burijovich, Jaschelle; Quevedo, Silvia; Montes, Pablo (2020)
      “La pandemia de COVID-19 y la cuarentena –como medida para minimizar y ralentizar sus efectos sobre el sistema de salud público– impactan de manera desigual en la sociedad, y generan una situación de mayor precariedad en ...
    • ¿Cómo obtener proteínas y minerales? 

      Barbero, Liliana (Canal U, la señal televisiva de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) desde los Servicios de Radio y Televisión (SRT), 2020-05-20)
      Micros audiovisuales producidos por la Escuela de Nutrición y Canal U (ambos de la Universidad Nocional de Córdoba) sobre recomendaciones alimentarias y hábitos saludables en tiempos de emergencia sanitaria por Covid-19.
    • Cuáles son las reacciones emocionales que produce la cuarentena 

      Ahumada, Candela; Universidad Nacional de Córdoba.Facultad de Psicología; Universidad Nacional de Córdoba.Facultad de Ciencias Médicas; Misterio de Salud de la Provincia de Córdoba (2020-04-01)
      Ansiedad y angustia frente a una situación imprevista e incierta, y temor de contraer el virus o transmitirlo a otras personas, son algunos de los principales motivos de consultas realizadas al Servicio de Contención y ...
    • Educación en cuarentena 

      Ludueña, Diego; Pisarello, Andrea; Rivas, Alejandro (2020)
      La pandemia ha trastocado todo lo conocido. Según el último reporte de la Unesco, 190 países suspendieron en forma total o parcial las clases. Esto afectó a 1.500 millones de alumnos, que representan el 90% de la población ...
    • En Argentina, un tercio de las personas en situación de discapacidad carece de los cuidadores necesarios durante la cuarentena 

      Carrizo, Pablo; Cuestas, Eduardo; Ruiz Brunner, Mercedes; Escobar Zuluaga, Johana; Cieri, Maria Elisabeth; Condinanzi, Ana Laura; (2020-06-08)
      El dato positivo, sin embargo, es que más del 90% conoce las medidas preventivas,cuenta con los elementos sanitarios de cuidado personal y sus familias conocen los protocolos en caso de un eventual contagio con COVID-19. ...
    • En Córdoba, el virus de la influenza podría ser más peligroso para la salud que el coronavirus 

      Huespe, Soledad; Cámara, Alicia (2020-03-04)
      En la provincia, de todo el abanico de infecciones respiratorias que suelen registrarse localmente, los cuadros desencadenados por el virus de la influenza pueden resultar mucho más graves que un eventual contagio con ...
    • Evolución de la pandemia 

      Moreschi, Osvaldo (2020-05-20)
      Osvaldo Moreschi, investigador del Grupo de Relatividad y Gravitación de la Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación de la Universidad Nacional de Córdoba, aplica sus habilidades para hacer un seguimiento ...
    • Experiencias y estrategias frente al COVID-19 en Argentina en abril 2020 

      Reyna, Cecilia; Argüello Pitt, María; Belaus, Anabel; Bengolea, Milagros; Caicedo Cavagnis, Estefanía; Correa, Pablo; Godoy, Juliana; Mola, Débora; Ortiz, María Victoria (2020-04)
      El objetivo general de este estudio fue analizar las percepciones, experiencias y estrategias de afrontamiento en relación al aislamiento social, preventivo y obligatorio decretado en Argentina el viernes 20 de marzo de ...
    • Higiene a la hora de comprar nuestros alimentos 

      Eppens, María Eugenia (Canal U, la señal televisiva de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) desde los Servicios de Radio y Televisión (SRT), 2020-05-20)
      Micros audiovisuales producidos por la Escuela de Nutrición y Canal U (ambos de la Universidad Nocional de Córdoba) sobre recomendaciones alimentarias y hábitos saludables en tiempos de emergencia sanitaria por Covid-19.
    • Higiene al manipular alimentos 

      Eppens, María Eugenia (Canal U, la señal televisiva de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) desde los Servicios de Radio y Televisión (SRT), 2020-05-20)
      Micros audiovisuales producidos por la Escuela de Nutrición y Canal U (ambos de la Universidad Nocional de Córdoba) sobre recomendaciones alimentarias y hábitos saludables en tiempos de emergencia sanitaria por Covid-19.
    • La importancia de la rutina y la comida casera 

      Ruatta, Noelia (Canal U, la señal televisiva de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) desde los Servicios de Radio y Televisión (SRT), 2020-05-20)
      Micros audiovisuales producidos por la Escuela de Nutrición y Canal U (ambos de la Universidad Nocional de Córdoba) sobre recomendaciones alimentarias y hábitos saludables en tiempos de emergencia sanitaria por Covid-19.
    • Mujeres en cuarentena: cuidadoras de tiempo completo y sobrecarga de trabajo 

      Ahumada, Candela; Bonavitta, Paola; Bard Wigdor, Gabriela (2020-05-06)
      Cuidadoras las 24 horas y sobreexigidas con tareas múltiples, permanentes y simultáneas. Una encuesta reciente realizada por investigadoras del Conicet constató que el exceso de quehaceres domésticos y de cuidados atraviesa ...
    • Un mundo ideal… para el coronavirus 

      Cordera, Josefina; Díaz, Adrián (2020)
      La pandemia por Covid19 Coronavirus nos lleva a preguntarnos sobre la responsabilidad que tiene el actual modo de vida en la generación de este tipo de enfermedades.
    • Museos: cómo conectar en la pandemia 

      Piemonte, Eliana; Hafford, Celina; Nores, María Jimena (2020)
      “En el día Internacional de los Museos, la Universidad Nacional de Córdoba sale al encuentro de sus públicos con diferentes propuestas para seguir conectados, pero ¿cómo generar encuentro en la virtualidad? En esta pandemia ...
    • La pandemia trae nuevas formas de ver y producir cine 

      Ludueña, Diego; Ruiz, Rosendo; Tamagnini, Cristina (2020)
      “La cuarentena puede ser insuperable para la industria cinematográfica nacional, que ya viene golpeada desde los últimos años. Sin embargo, los cineastas locales intentan buscar alternativas y generar nuevas oportunidades. ...