dc.contributor.advisor | Plasencia, Marta E. | |
dc.contributor.author | Raya Tonetti, Gabriel | |
dc.date.accessioned | 2019-04-01T18:22:52Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/11367 | |
dc.description | Trabajo final de Posgrado (Especialización en Gestión de Tecnologías Innovadoras) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2018. | es |
dc.description.abstract | La Vinculación Tecnológica es una poderosa herramienta de factibilización de innovaciones para la transferencia de los conocimientos y tecnologías desde el Sistema Científico hacia las organizaciones privadas, como lo son las empresas.
Es así, que la experiencia en el desarrollo y puesta en valor mediante soporte científico de un azúcar con características saludables (no digerible, dulce, de bajo poder calórico, fibra soluble de bajo peso molecular y con poder prebiótico comprobable científicamente) constituye un excelente ejemplo y caso de éxito del desarrollo del proceso de Vinculación Tecnológica.
La idea de un jarabe de maíz con alto contenido de oligosacáridos constituyó un desafío y una alternativa tecnológica de valor, la cual, sería factible de introducir en el mercado solamente bajo la combinación de conocimientos y trabajo conjunto entre el
sistema de Ciencia y Técnica y la empresa Arcor que lo desarrolló.
En el presente trabajo se determinaron las necesidades y demandas tecnológicas que harían factible que este producto innovador tenga sustentos científicos para modificar el Código Alimentario Argentino, permitiendo su incorporación y autorización para su uso como ingrediente en diferentes alimentos, principalmente, sustituyendo jarabes de maíz y azúcar. Esto implica mejorar el perfil nutricional de los productos alimenticios que lleguen al consumidor, desarrollando a su vez un proceso productivo lo suficientemente económico y eficiente de manera que no afecte significativamente el costo de producción. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Industria de la alimentación | es |
dc.subject | Innovación tecnológica | es |
dc.subject | Gestión del conocimiento | es |
dc.subject | Transferencia de tecnología | es |
dc.subject | Estudios de casos | es |
dc.title | Vinculación tecnológica público-privada para la innovación en la industria alimenticia. Caso de aplicación: jarabe IMO | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.description.embargo | 2020-05-23 | |
dc.description.fil | Fil: Raya Tonetti, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. | |