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dc.contributor.authorRibotta, Pablo Daniel
dc.contributor.authorLeón, Alberto
dc.contributor.authorMartínez, Cristina S.
dc.date.accessioned2024-01-29T14:44:57Z
dc.date.available2024-01-29T14:44:57Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.isbn978-950-33-1069-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/550368
dc.description.abstractCon el propósito de mejorar las propiedades nutricionales y funcionales de las pastas elaboradas con harina de trigo pan, se prepararon pastas con 15, 30, 40 y 50% p/p de harina de amaranto integral (HAI), (A15, A30, A40 y A50, respectivamente), sobre las cuales se determinó: digestibilidad in vitro de proteínas y de almidón, estimación del índice glucémico y contenido de escualeno. Los valores de digestibilidad encontrados en las pastas demostraron que las proteínas incorporadas por la HAI podrían ser asimiliadas por el tracto gastrointestinal. A pesar del esperado efecto negativo sobre la estructura de la pasta ejercido por la HAI, se encontró que todas las muestras mantuvieron la propiedad de ser alimentos de bajo índice glucémico. Todos los niveles de sustitución con HAI presentaron un enriquecimiento significativo del contenido de escualeno, a tal punto que, una porción de A30 puede aportar mayor cantidad de escualeno del que se consume en todo un día, en una dieta occidental tipo; favoreciendo así la ingesta de este triterperno de demostradas propiedades beneficiosas. Es por ello que se proponen a las pastas elaboradas con harina de amaranto como parte de una dieta saludable.es
dc.format.mediumElectrónico y/o Digital
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectpastases
dc.subjectharina de amarantoes
dc.subjectíndice glucémicoes
dc.subjectescualenoes
dc.subjectdigestibilidad de proteínases
dc.subjectdigestibilidad de almidónes
dc.titlePropiedades nutricionales de pastas elaboradas con harina de amarantoes
dc.typebookPartes
dc.description.filFil: Ribotta, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: León, Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Argentina.es
dc.description.filFil: Martínez, Cristina S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.journal.referatoCon referato
dc.description.fieldAlimentos y Bebidas
dc.book.countryArgentina
dc.book.editorialMinisterio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
dc.book.firstpage169
dc.book.lastpage177
dc.book.pages216
dc.book.roleAutor
dc.book.titleLibro de trabajos completos. Análisis físicos, químicos y sensoriales del IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentoses


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