Ácido láctico : de su rol clásico en el laboratorio de la medicina crítica a nuevos horizontes en carcinogénesis
Abstract
El ácido láctico fue descubierto en el siglo XVIII, por mucho tiempo se lo considero como un producto de desecho del metabolismo glucolítico, desprovisto de cualquier función biológica. Sin embargo, en los últimos años, el lactato ha cobrado gran interés como marcador target para evaluar varios procesos fisiopatológicos, tanto en el ámbito clínico como de investigación. Tal es así que en la medicina critica el lactato forma parte fundamental de la evaluación pronostica cotidiana de un individuo. Durante los estudios del metabolismo y comportamiento tumoral, en la década de 1920, se observó que las células tumorales consumían más glucosa que las células normales, debido a una mayor actividad y que por consiguiente el metabolismo de las primeras, formando más lactato, aun en presencia de oxígeno (aerobiosis), manifestación celular que se denominó efecto Warburg. Esta relación encontrada entre el metabolismo del tumor y el lactato, abrió un nuevo campo de acción e investigación, en donde el objetivo es poder encontrar marcadores que ayuden en la práctica médica. En la actualidad, se conoce que el ácido láctico en el metabolismo tumoral, está involucrado en el microambiente tumoral, crecimiento del tumor, metástasis o expansión. Además, participa en la evaluación pronóstica, efectividad de la terapia y modificación de histonas. Por tal motivo, conocer a fondo el papel o rol que el lactato tiene en los distintos procesos bioquímicos tumorales es de gran utilidad médica, más aún para la generación de terapias innovadoras anticancerígenas, para curar o disminuir la proliferación de células cancerígenas y/o evitar resistencias de los tratamientos vigentes.
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