dc.contributor | Ricci, Beatriz | |
dc.contributor | Bruno, Juan Manuel | |
dc.contributor.advisor | Stimolo, María Inés | |
dc.contributor.author | Bonetto Dalla Villa, Octavio | |
dc.contributor.author | Cortez, Eugenio Nicolás | |
dc.contributor.author | Ferreira, Matías Rubén | |
dc.contributor.author | Rossotti, Salvador | |
dc.date.accessioned | 2023-09-29T13:54:01Z | |
dc.date.available | 2023-09-29T13:54:01Z | |
dc.date.issued | 2023-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/549230 | |
dc.description | Trabajo final (Licenciatura en Administración con orientación en Comercialización y Dirección General) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, 2023. | es |
dc.description.abstract | Propósito: Este trabajo tiene como objetivo poder determinar el atractivo de los “panificados delicatessen” para panadería Del Pilar, en los barrios de Güemes y Nueva Córdoba, teniendo en cuenta sus ventajas competitivas y las oportunidades que se le presenten en el entorno.
Diseño/metodología: Se optó por la aplicación de la matriz de atractivo-competitividad, se realizó un análisis tanto cuantitativo como cualitativo, utilizando fuentes de información secundarias cuando fuera pertinente. En lo referente al análisis cualitativo, se efectuaron entrevistas semi estructuradas a ocho cafeterías de especialidad que brindan este tipo de productos delicatessen, y una con el líder de compras de panadería Del Pilar. Con respecto al análisis cuantitativo, se administraron cuestionarios estructurados desarrollados con Google Forms, a una muestra no aleatoria definida en forma causal o incidental.
Conclusiones: Según los datos obtenidos se podría afirmar que el mercado delicatessen es atractivo para que la panadería Del Pilar ingrese en él, implementando un plan estratégico ofensivo de mercado. A través de este podría desarrollar nuevas competencias, una nueva marca, y abrir un nuevo local en la zona geográfica delimitada.
Limitaciones del trabajo: Debido a que el estudio del mercado de panificados delicatessen es nuevo, no existen fuentes de información formales como serían las instituciones, en este caso el CIPAC (Centro Industriales Panaderos Afines de Córdoba), ni tampoco existen expertos en el tema. También, el trabajo se limita únicamente a una zona geográfica y no al mercado en general.
Originalidad/valor: Este trabajo será útil para analizar un nuevo segmento de la economía del cual actualmente se desconocen fuentes formales de datos, el mismo CIPAC solicitó una copia de nuestro trabajo para poder analizarlo. Además, muestra cómo los consumidores obtienen conocimientos cada vez más críticos sobre los alimentos. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Estudio de mercado | es |
dc.subject | Imagen de marca | es |
dc.subject | Productos delicatessen | es |
dc.subject | Fuerza del mercado | es |
dc.subject | Intensidad de la competencia | es |
dc.subject | Accesibilidad del mercado | es |
dc.subject | Industria panadera | es |
dc.subject | Marcas comerciales | es |
dc.subject | Córdoba, Argentina | es |
dc.title | Panificados delicatessen… ¿Un mercado potencial? | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Bonetto Dalla Villa, Octavio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Cortez, Eugenio Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Ferreira, Matías Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Rossotti, Salvador. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. | es |