Show simple item record

dc.contributor.authorDrnas de Clément, Zlata
dc.contributor.authorSartori, Marta Susana
dc.contributor.authorSalas, Graciela R.
dc.contributor.authorJuliá, Marta
dc.contributor.authorCampo, Cristina del
dc.contributor.authorZamzem, María Ofelia
dc.contributor.authorArévalo, Carmen del Valle
dc.contributor.authorListoffsky, Adriana
dc.contributor.authorMedina, Lidia
dc.contributor.authorTronca, Graciela L.
dc.contributor.authorGalván, Susana B.
dc.contributor.authorConsigli, Rafael
dc.contributor.authorGarcía Elorrio, Magdalena
dc.contributor.authorNajle, Yamile
dc.date.accessioned2023-08-24T13:06:24Z
dc.date.available2023-08-24T13:06:24Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn2314-2251
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/548571
dc.description.abstractSe calcula que más de 1.000 millones de personas en el planeta (seis de cada diez) padecen de inseguridad alimentaria. Lejos queda uno de los objetivos centrales de la Declaración del Milenio de Naciones Unidas (2000), que se había propuesto reducir a la mitad el porcentaje de personas que sufrían pobreza y hambre en el mundo para 2015. La consecución de este objetivo parece aún más irrealizable si se refiere al número de personas desnutridas y no sólo a las que sufren hambre. La concepción pasó de la seguridad alimentaria vinculada a hambrunas, malas cosechas, catástrofes naturales al análisis de la seguridad-inseguridad alimentaria como una percepción de naturaleza política y social. En tiempos más recientes se ha introducido la dimensión ética y de derechos humanos de la seguridad alimentaria: «el derecho a los alimentos». Las distintas percepciones llevaron a distintas intervenciones normativas dirigidas a la promoción y recuperación de la capacidad alimentaria y de subsistencia a distintos niveles de política y gestión. Numerosos organismos internacionales se ocupan de la seguridad alimentaria En 2004, bajo auspicios del Consejo de la FAO, un grupo de trabajo intergubernamental adoptó una serie de directrices para el logro de una alimentación adecuada en el ámbito de la seguridad alimentaria. Parte de esa concepción es la que nos ha llevado desde el Instituto de Derecho Ambiental y de los Recursos Naturales a dedicar el año de sesiones 2012 a la seguridad alimentariaes
dc.description.tableofcontentsPresentación / Zlata Drnas de Clément -- Evolución del tratamiento de la seguridad alimentaria por la sociedad internacional. Fortalezas y debilidades del Comité de Seguridad Alimentaria / Zlata Drnas de Clément -- Seguridad alimentaria y medio ambiente / Marta Susana Sartori -- Seguridad alimentaria y las regiones / Graciela R. Salas -- Políticas públicas e institucionalización de la seguridad alimentaria: una exploración del estado de situación en Argentina / Marta Juliá -- Algunas notas sobre la ley de tierras. Soberanía, tierras y aguas / Cristina del Campo -- Dimensión agroecológica de la alimentación / María Ofelia Zamzem, Carmen del Valle Arévalo -- Trazabilidad, una herramienta con fines sanitarios y productivos / Adriana Listoffsky, Lidia Medina -- Trazabilidad en la producción de miel / Graciela L. Tronca -- Seguridad alimentaria: regulación, controles e infracciones en la Provincia y Municipalidad de Córdoba / Susana B. Galván -- Principales infracciones a la normativa vigente en transporte de sustancias alimenticias / Rafael Consigli -- Catástrofes naturales y seguridad alimentaria: el desarrollo en su dimensión ex ante como un componente necesario en el Proyecto Esfera / Magdalena García Elorrio, Yamile Najle --es
dc.format.extent192 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAcademia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdobaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDerecho ambientales
dc.subjectSeguridad alimentariaes
dc.titleSeguridad alimentariaes
dc.title.alternativeCuaderno de derecho ambiental no. 4. 2012es
dc.typebookes
dc.description.versionpublishedVersion
dc.description.filFil: Drnas de Clément, Zlata. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Sartori, Marta Susana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Salas, Graciela R. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Juliá, Marta. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Campo, Cristina del. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Zamzem, María Ofelia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Arévalo, Carmen del Valle. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Listoffsky, Adiana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Medina, Lidia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Tronca, Graciela L. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Galván, Susana B. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Consigli, Rafael. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: García Elorrio, Magdalena. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Najle, Yamile. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Ediciones de la Academia
    Reúne algunas de las obras en formato libro publicadas por la Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional