dc.description.abstract | El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) es un Organismo del Estado Nacional que depende del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Actualmente, el Organismo ha abordado una etapa de reforma institucional por medio de su regionalización.
La regionalización es la herramienta metodológica, elegida por las autoridades del Senasa, para lograr la transformación exigida por los mercados nacional e internacional. La regionalización implica la
descentralización operativa a través de la división de su jurisdicción territorial en áreas menores (regiones) con características comunes.
Para transitar este proceso con éxito, las máximas autoridades de la Institución plantean como prioritario el seguimiento y control de las Unidades Productivas Regionales (Centros Regionales).
Frente a esta necesidad del Organismo, la tesis que se presenta analiza y evalúa, a través del Método de Apoyo a las Decisiones Multicriterio Discreta, Proceso Analítico Jerárquico, la eficiencia en el desempeño de las Unidades Operativas del Senasa confeccionándose un ranking de dichas unidades de acuerdo a la valoración asignada.
Posteriormente, la salida del análisis mencionado se utiliza como entrada de los modelos DEA, desarrollando un modelo mixto, para complementar, profundizar y fortalecer los resultados obtenidos.
Finalmente, se analiza la performance operativa de las unidades productivas regionales bajo la óptica de las fortalezas y debilidades de los métodos aplicados. | es |