Show simple item record

dc.contributor.advisorSapag Chain, Nassir
dc.contributor.authorOrtiz Figueroa, Ana María
dc.date.accessioned2016-03-04T22:15:17Z
dc.date.available2016-03-04T22:15:17Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/2353
dc.descriptionA- PRESENTACIÓN DELPROYECTO - I- Resumen - II- Marco teórico - 1. Formulación y evaluación de proyectos de inversión - 2. Estudios de viabilidad - 3. Tipología de proyectos - 4. El estudio de proyectos como proceso cíclico - III- Metodología - IV-Objetivos del trabajo - V- Limites y Alcances del trabajo - VI-Organización del trabajo - VII-Introducción - VIII-Planteo del problema - B- DESARROLLO DEL PROYECTO - CAPITULO 1: LA IDEA. PRESENTACIÓN DEL PROYECTO - 1.1. La idea - 1.2. La empresa - 1.2.1. Estructura de la cadena del valor de la empresa - 1.3. Descripción del proyecto - 1.3.1 Descripción del procesamiento - 1.3.2 Mezcla de mercadotecnia - 1.3.2.1 El precio - 1.3.2.2 El producto - 1.3.2.3 Plaza - 1.3.2.4 Promoción - CAPITULO 2: ANALISIS DEL MACROENTORNO - 2.1. Entorno del sector hortícola en Argentina - 2.1.1. Comercialización de hortalizas - 2.1.1.1 Mercado Interno - 2.1.1.2 Mercado externo - 2.2. Entorno provincial - 2.3. Cinturón verde de la Provincia de córdoba - 2.4. Características económicas del sector hortícola - 2.5. Fuerzas motrices de la industria hortícola - 2.5.1 Cambios en las preferencias del consumidor - 2.5.2 Innovación tecnológica - 2.6. Análisis sociocultural - CAPITULO 3: ESTUDIO DE MERCADO - 3.1. El mercado del proveedor - 3.2. El mercado del competidor - 3.2.1. Análisis de las cinco fuerzas de Porter - 3.2.2. Posiciones competitivas - 3.3. El mercado distribuidor - 3.4. El mercado del consumidor - 3.4.1. Perfil del cliente - CAPITULO 4: ESTUDIO DE VIABILIDADES - 4.1. Viabilidad legal - 4.2. Viabilidad ambiental - 4.3. Viabilidad técnica - 4.3.1. Balance de equipos - 4.3.2. Balance de obras físicas - 4.3.3. Balance de personal - 4.3.4. Balance de insumos - 4.3.5. Tamaño - 4.3.6. Localización - 4.4. Viabilidad de gestión - 4.5. Viabilidad financiera - CAPITULO 5: ANALISIS FINANCIERO - 5.1. Inversión inicial - 5.2. Capital de trabajo - 5.3. Gastos operativos - 5.4. Impuestos - 5.4.1. Impuesto a las ganancias - 5.4.2. Impuesto al valor agregado - 5.5. Ingresos por ventas - 5.6. Flujo de fondo anual - 5.7. Cálculo de indicadores financieros - 5.7.1. El valor actual neto - 5.7.2 La tasa interna de retorno - CAPITULO 6: ANALISIS DE SENSIBILIDAD - 6.1. Análisis de las variables sensibles del proyecto - 6.2. Análisis de escenarios - 6.2.1. Escenario probable - 6.2.2. Escenario pesimista - 6.2.3. Escenario optimista - 6.3. Flujos de fondos anuales de los escenarios - 6.4. Indicadores financieros de los escenarios analizados - C. CIERRE DEL PROYECTO - CONCLUSIONES - BIBLIOGRAFÍA - ANEXOSes
dc.description.abstractLos productores hortícolas del cinturón verde de la Ciudad de Córdoba vienen enfrentando sucesivas políticas cuyo único resultado ha sido el empobrecimiento y su progresiva desaparición. El destino principal de las hortalizas es el mercado interno (92-93%). Se estima que en promedio el 85% del volumen total es consumido en fresco y el 8 % restante es industrializado. El presente trabajo tiene por objetivo efectuar un análisis de prefactibilidad económica de la instalación de una planta procesadora de productos hortícolas, en la Ciudad de Córdoba, denominados también de cuarta gama, considerando en su proceso productivo prácticas sustentables como es el reciclado de agua. Para la evaluación económica del proyecto de inversión se utilizaron los indicadores del valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR). También se hace un análisis de sensibilidad unidimensional y de escenarios que permitirán prever problemas relacionados a la viabilidad financiera del negocio.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectCórdoba, Argentinaes
dc.subjectHortalizases
dc.subjectProducciónes
dc.subjectProyectos de inversioneses
dc.titleFormulación y evaluación del proyecto productos horticolas procesadoses
dc.typemasterThesises
dc.description.filFil: Ortiz Figueroa, Ana María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina