Mejora de procesos en la producción de rollos de alfalfa en los sistemas lecheros argentinos
Abstract
La producción de heno de alfalfa, es una estrategia tradicionalmente empleada en los sistemas ganaderos del mundo con el objetivo de aprovechar los excedentes de producción de buen pasto de ciertas épocas del año con buenas condiciones de precipitaciones, temperatura y radiación, para ser almacenados y luego entregados a los animales en períodos del año con pobre oferta forrajera. El proceso de producción de heno en forma de rollos, se inicia con el corte de la pastura para su secado al aire libre exponiéndola a la acción del sol y la temperatura, la cual luego de ser removida para acelerar su secado mediante rastrillado, es recogida confeccionándose los rollos. Finalmente estos son almacenados hasta el momento de su consumo o venta. Actualmente la henificación es empleada no solo para cubrir “baches” forrajeros sino también en busca de aumentar la eficiencia de los sistemas ganaderos. Este proceso permite mejorar la eficiencia de cosecha de la pastura por métodos mecánicos logrando valores cercanos al 80% frente a la cosecha realizada por los animales cuya eficiencia ronda el 50%, permitiendo de este modo, aumentar la cantidad de vacas por unidad de superficie, al contar con mayor cantidad de pastura aprovechable. Esto cobra importancia en la actualidad debido a la fuerte competencia que ejerce la actividad agrícola en general y el cultivo de la soja en particular respecto a la actividad ganadera, conduciendo a la misma a un proceso de intensificación de los sistemas productivos.
El productor de carne o leche argentino se ve forzado a trabajar en pos de lograr mayor eficiencia para ser más competitivo frente a sus pares agrícolas por el recurso tierra.
La actividad pecuaria de leche, tal como ocurre también con la de carne, enfrenta actualmente en nuestro país grandes ineficiencias. La producción de heno como insumo estratégico no es una excepción a esta realidad. El proceso de producción de rollos de heno de alfalfa es realizado con total discrecionalidad de manejo, carencia absoluta de mediciones, y con un fuerte desconocimiento de la calidad final del producto obtenido. No existe hasta el momento guías simplificadas de trabajo que ayuden a los productores a lograr mayor eficiencia y calidad final en la producción de rollos de alfalfa, y que aporte a la mejora de sus tambos permitiéndoles permanecer en la actividad lechera y evitar ser desplazados por la agricultura.
Es por eso que se plantea como objetivo de este trabajo, ofrecer al productor lechero, y a los productores y contratista forrajero en general, una guía a seguir al llevar a cabo el proceso de producción de rollos de alfalfa. Este incluye el paso a paso, mediciones a realizar y los ajustes necesarios a efectuar en la maquinaria y en el proceso en virtud de los valores obtenidos en las mediciones. El propósito final es contribuir a mejorar la calidad de los rollos obtenidos como producto final del proceso y así lograr reducir la demanda de suplementos proteicos y energéticos con la consiguiente disminución en los costos de las raciones que consume diariamente el rodeo de los tambos del país que apliquen este modelo mejorador del proceso. De esta forma se pretende contribuir a la mayor competitividad de cada establecimiento, sin implicar inversión alguna, sino justificándose la mejora en la eficientización de los procesos productivos.
El trabajo abarca una breve revisión bibliográfica sobre la administración de operaciones, la gestión por procesos y la mejora de procesos, y aplica la metodología BPI de la Mejora de Procesos de la Empresa propuesta por Harrington como así también otras herramientas de mejora de procesos.
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