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dc.contributor.advisorGarzón, Juan Manuel
dc.contributor.authorBullano, Francisco Antonio
dc.date.accessioned2015-06-22T21:23:08Z
dc.date.available2015-06-22T21:23:08Z
dc.date.issued2015-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/1896
dc.descriptionÍndice: 1 - Introducción - 2 - Marco teórico - 3 - Revisión bibliográfica y Metodología: 3.1 - Técnicas anteriores a la cointegración. -3.2 - Pruebas basadas en los análisis de cointegración - 3.3 - Metodología: 3.4 - Datos - 4 - Resultados - 4.1 - Análisis de los datos - 4.2 - Estimación del modelo. - 4.2.1 - Prueba de integración en el orden de las variables. Y relación de largo plazo - 4.2.2 - Dinámica de Corto Plazo - 5 - Conclusión - 6 – Bibliografía - 7 - Anexoes
dc.description.abstractEl análisis de los márgenes comerciales y la transmisión de precios en las cadenas verticales es un tema que ha sido objeto de estudio desde fines de los años 60’, sin embargo ha cobrado gran importancia en los últimos 20 años. La gran mayoría de los estudios realizados, se han concentrados en los mercados energéticos y los mercados agrícolas, aunque no se limitan a estos. Wohlgenant (2001) en su ensayo sobre los márgenes comerciales en cadenas verticales, identificó algunas cuestiones claves que abrieron las puertas a nuevas líneas de investigación sobre el tema. Algunas de estas preguntas están dirigidas a la evolución de los márgenes a través del tiempo, la incidencia de los costos de comercialización en los precios del consumidor y productor, la rapidez y la magnitud de los ajustes del precio del consumidor ante shocks en los precios al productor y viceversa, entre otras. El ajuste de los precios ante un shock a lo largo de la cadena, desde el productor hasta el consumidor, es una característica o indicador importante en cuanto al funcionamiento de un mercado. Si el mismo es eficiente, y opera en condiciones de competencia, es de esperar que los márgenes o diferenciales entre los niveles de precios reflejen los costos asociados a procesar y comercializar el producto final. Esto es, particularmente relevante en la discusión de las reformas en los mercados agrícolas cuando se persiguen diferentes objetivos de política económica (apertura o cierre comercial del sector, por ejemplo). Siguiendo con lo anterior, ante el propósito de una reducción de los precios al consumidor, si dichas reducciones son transmitidas lentamente o no son totalmente transmitidas a través de la cadena (asimetrías), entonces los beneficios a priori puede sobreestimarse. Esto es de gran interés para los hacedores de políticas y para este caso en particular, el estudio de esta cadena se torna de suma importancia debido a la gran incidencia del consumo de carne vacuna en la dieta de los argentinos, y por lo tanto, en la gasto de los hogares.El objetivo de este trabajo es analizar la transmisión de precios en la cadena de la carne vacuna, entre los precios por la hacienda en pie (Precio productor) y el precio que paga el consumidor. Más específicamente, busca responder una pregunta; existen asimetrías en la velocidad y la magnitud en la que se transmiten las variaciones en los precios del productor al consumidor y viceversa. El trabajo se estructura de la siguiente forma. En la sección 2, se presenta el marco teórico con respecto a la transmisión de precios y los márgenes comerciales en cadenas verticales. En la sección 3 se realiza una pequeña reseña bibliográfica sobre los métodos utilizados para estudiar estos fenómenos, se plantea la metodología a utilizar y se presentan los datos. En la sección 4 se realiza una pequeña descripción de la evolución de las series y se realizan las estimaciones pertinentes. En la sección 5 se enuncian las principales conclusiones del trabajoes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectCarne de reses
dc.subjectArgentinaes
dc.subjectPrecio del consumidores
dc.subjectPrecioses
dc.subjectMercado agrícolaes
dc.titleAsimetrías en la transmisión de precios verticales: El caso de la carne vacuna en Argentinaes
dc.typeworkingPaperes
dc.description.filFil: Bullano, Francisco Antonio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.


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