dc.contributor.author | Bortolotto, Eugenia B. | |
dc.contributor.author | Faviere, Gabriela S. | |
dc.contributor.author | Angelini, Julia | |
dc.contributor.author | Valentini, Gabriel | |
dc.contributor.author | Cervigni, Gerardo | |
dc.date.accessioned | 2020-11-25T17:26:58Z | |
dc.date.available | 2020-11-25T17:26:58Z | |
dc.date.issued | 2020-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/16916 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue evaluar modelos y métodos estadísticos que permitan estimar la cantidad de frío y calor de las yemas florales y de madera; e inferir sobre el inicio del efecto del frío en ambas yemas. La fecha de floración y brotación (50% de la copa del árbol está cubierta con flor u hojas) de 63 genotipos de nectarinas y 118 de durazneros se registró durante 7 años (2005-2017) en la EEA San Pedro. Las temperaturas horarias, de las correspondientes campañas, se registraron por la misma estación meteorológica. Se compararon cuatro métodos para el cálculo de la acumulación de frío: Horas frío (CH), Unidades frío (CU), Unidades frío positivas (PCU) y Modelo Dinámico (CP). La acumulación de calor siempre se estimó en grados horas de crecimiento (GDH). Tres diferentes modelos fueron probados para estimar los requerimientos de frío y de calor: modelo de Alonso, que considera el fin de la endodormancia en la primer correlación negativa entre la fecha de floración y el promedio de la temperatura media diaria durante un período de 5 días; modelo de Luedeling, que asume que la endodormancia finaliza cuando los requerimientos de frío están completos; y la Regresión de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS) que funciona identificando algunas combinaciones lineales del valor x original que describen la mayor parte de la variación inherente en las variables independientes. Para evaluar los resultados utilizamos la validación cruzada k-fold. Los métodos fueron comparados mediante: raíz del error cuadrático medio (rmse), rmse normalizado (nrmse) e índice de acuerdo (d). Estas medidas indicaron que el método de Luedeling y el enfoque CH fueron los más adecuados para la estimación de los requerimientos térmico en ambos tipos de yemas. La metodología evaluada será considerada en futuras estrategias de selección fenotípica y genotípica de genotipos de nectarinas y durazneros. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Requerimientos térmicos | es |
dc.subject | Floración | es |
dc.subject | Brotación | es |
dc.title | Modelos y métodos estadísticos para la estimación de frío y calor en duraznos | es |
dc.type | poster | es |
dc.description.fil | Fil: Bortolotto, Eugenia B. Universidad Nacional de Rosario. Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos (CEFOBI); Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Faviere, Gabriela S. Universidad Nacional de Rosario. Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos (CEFOBI); Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Angelini, Julia. Universidad Nacional de Rosario. Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos (CEFOBI); Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Cervigni, Gerardo. Universidad Nacional de Rosario. Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos (CEFOBI); Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Valentini, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro; Argentina. | es |