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dc.contributor.authorBortolotto, Eugenia B.
dc.contributor.authorFaviere, Gabriela S.
dc.contributor.authorAngelini, Julia
dc.contributor.authorValentini, Gabriel
dc.contributor.authorCervigni, Gerardo
dc.date.accessioned2020-11-25T17:26:58Z
dc.date.available2020-11-25T17:26:58Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/16916
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar modelos y métodos estadísticos que permitan estimar la cantidad de frío y calor de las yemas florales y de madera; e inferir sobre el inicio del efecto del frío en ambas yemas. La fecha de floración y brotación (50% de la copa del árbol está cubierta con flor u hojas) de 63 genotipos de nectarinas y 118 de durazneros se registró durante 7 años (2005-2017) en la EEA San Pedro. Las temperaturas horarias, de las correspondientes campañas, se registraron por la misma estación meteorológica. Se compararon cuatro métodos para el cálculo de la acumulación de frío: Horas frío (CH), Unidades frío (CU), Unidades frío positivas (PCU) y Modelo Dinámico (CP). La acumulación de calor siempre se estimó en grados horas de crecimiento (GDH). Tres diferentes modelos fueron probados para estimar los requerimientos de frío y de calor: modelo de Alonso, que considera el fin de la endodormancia en la primer correlación negativa entre la fecha de floración y el promedio de la temperatura media diaria durante un período de 5 días; modelo de Luedeling, que asume que la endodormancia finaliza cuando los requerimientos de frío están completos; y la Regresión de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS) que funciona identificando algunas combinaciones lineales del valor x original que describen la mayor parte de la variación inherente en las variables independientes. Para evaluar los resultados utilizamos la validación cruzada k-fold. Los métodos fueron comparados mediante: raíz del error cuadrático medio (rmse), rmse normalizado (nrmse) e índice de acuerdo (d). Estas medidas indicaron que el método de Luedeling y el enfoque CH fueron los más adecuados para la estimación de los requerimientos térmico en ambos tipos de yemas. La metodología evaluada será considerada en futuras estrategias de selección fenotípica y genotípica de genotipos de nectarinas y durazneros.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectRequerimientos térmicoses
dc.subjectFloraciónes
dc.subjectBrotaciónes
dc.titleModelos y métodos estadísticos para la estimación de frío y calor en duraznoses
dc.typeposteres
dc.description.filFil: Bortolotto, Eugenia B. Universidad Nacional de Rosario. Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos (CEFOBI); Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es
dc.description.filFil: Faviere, Gabriela S. Universidad Nacional de Rosario. Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos (CEFOBI); Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es
dc.description.filFil: Angelini, Julia. Universidad Nacional de Rosario. Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos (CEFOBI); Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es
dc.description.filFil: Cervigni, Gerardo. Universidad Nacional de Rosario. Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos (CEFOBI); Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es
dc.description.filFil: Valentini, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro; Argentina.es


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