dc.contributor | Iglesias, Daniel Humberto | |
dc.contributor.advisor | Castellano, Nélida del Carmen | |
dc.contributor.author | Ferro Moreno, Santiago | |
dc.date.accessioned | 2019-06-24T15:20:35Z | |
dc.date.available | 2019-06-24T15:20:35Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/11637 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias Económicas. Mención en Ciencias Empresariales) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados ; Argentina, 2014. | es |
dc.description.abstract | El análisis de los Sistemas Agroalimentarios Agroindustriales (SAA) se basa en el estudio de los actores sociales y sus articulaciones comerciales, los mercados de productos e insumos, los mecanismos de adaptación y coordinación en las transacciones, y la competitividad de los eslabones y de todo el sistema, entre otros aspectos.
Estos sistemas se han contemplado como objetos de estudio y como sujetos tomadores de decisiones. En este sentido, se exponen varios marcos metodológicos que intentan coordinar el planeamiento estratégico sistémico. Dos son los extremos planteados. Uno relacionado a organismos verticales privados, donde los actores, incluido el Estado, participan de una sociedad comercial que intenta integrar los distintos intereses. Y otro pensado desde el Estado, planificado de manera participativa, donde la importancia de la política pública hace que se consideren aspectos no-económicos, intentando atender las demandas de todos los eslabones (principalmente de los más débiles). Cualquiera sea el camino para planificar estratégicamente desde un SAA, es complejo; los modelos y herramientas para el diagnóstico y la medición del desempeño deben adaptarse a las necesidades de los actores sociales públicos y privados.
En Argentina se ha aplicado una metodología participativa con iniciativa del Estado, el Plan Estratégico Agroalimentario Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2020 (PEA2-2020). En su visión queda explícita la necesidad de estudiar aspectos territoriales, sociales, ambientales y económicos.
El presente trabajo pretende: aportar información para la toma de decisiones de los actores, ya sea de manera individual o coordinada; contribuir a la identificación de aspectos favorables y desfavorables; y aportar alternativas que contemplen la diversidad de intereses y objetivos. Procura constituirse en un modelo útil para el análisis estratégico prospectivo de complejos agroalimentarios, particularmente de los SAA de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis. Se complementan los instrumentos ya definidos en el PEA2-2020 con la información obtenida desde las perspectivas de actores involucrados y agentes calificados. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Industria agroalimentaria | es |
dc.subject | Complejo agroalimentario | es |
dc.subject | Sector agroalimentario | es |
dc.subject | Carne de caprino | es |
dc.subject | La Pampa, Argentina | es |
dc.subject | San Luis, Argentina | es |
dc.title | Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina | es |
dc.type | doctoralThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. | |