Browsing by Author "Stutz, Graciela"
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La administración hipotalámica de ghrelina disminuye la concentración y la motilidad espermática en ratones
Poretti, María Belén; Vicenti, Laura; Bianconi, Santiago; Stutz, Graciela; Fiol de Cuneo, Marta; Carlini, Valeria; Frautschi, Camila; Martini, Ana; Luque, Eugenia Mercedes (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2013)Grelina (Ghr) es un péptido secretado principalmente en estómago e hipotálamo. Sin embargo, Ghr y sus receptores se sintetizan también en numerosos sitios del aparato reproductor. En situaciones de hiperghrelinemia (ayuno ... -
Aporte de ácidos grasos omega 3 en niños de 0-1 año: crecimiento y desarrollo
Laquis, Mariana B. (2020-05-22)En este estudio, se valoró el crecimiento y desarrollo, de acuerdo a la ganancia de peso e ingesta de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 de sus madres durante la gestación, el tipo de lactancia y alimentación ... -
Calidad de la respuesta estrogénica por influencia de las hormonas tiroideas
Espinosa, Pedro C. (2019-10-22)Introduction: The normal plasma estrogen values associated with the upper limit of TSH and normal or low T4L, act on the estrogen’s effectors while female reproductive age. This situation causes metabolic alterations that ... -
Cambios histopatológicos detectados en placentas y desarrollo embrionario de ratones alimentados con diferentes relaciones W6/W3 en las dietas
Asís, Onell Gabriela; Solís, María del Rosario; Stutz, Graciela; Mazzudulli, Gina María; Santillán, María Emilia (Asociación de Anatomistas de Córdoba (ADACO), 2013-09-05)Los ácidos grasos esenciales w6 y w3 son nutrientes esenciales para el mantenimiento d la gestación y el desarrollo embrionario. Dietas excesivas en w6 disminuyen el éxito reproducticvo e inducen partos prematuros. Objetivo: ... -
Desarrollo somático y neurobiológico de ratones expuestos a oferta variable de ácidos grasos omega 3 durante la vida perinatal
Bianconi, Santiago; Solís, María del Rosario; Santillán, María Emilia; Stutz, Graciela (2013)Los ácidos grasos omega 3 y 6 (n-3 y n-6) desempeñan funciones relevantes para el crecimiento y desarrollo de los mamíferos. Sin embargo, la cantidad absoluta de n-3 y la relación n-6/n-3 dietaria aún están en discusión. ... -
Efecto de dosis variables de ácidos grasos poliinsaturados sobre la memoria de reconocimiento de objetos en un modelo murino
Bianconi, Santiago; Carlini, Valeria; Santillán, María Emilia; Stutz, Graciela (Sociedad Argentina de Investigación Clínica, 11-2013)Un adecuado aporte dietario de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) durante la gestación y la lactancia puede tener repercusiones en las habilidades psicomotrices del individuo adulto. El cerebro contiene grandes ... -
Effects of dietary omega-3 PUFAs on growth and development: Somatic, neurobiological and reproductive functions in a murine model
Bianconi, Santiago; Santillán, María Emilia; Solís, María del Rosario; Martini, Ana Carolina; Ponzio, Marina Flavia; Vicenti, Laura María; Carlini, Valeria Paola; Stutz, Graciela; Schiöth, Helgi B. (2018)Omega-3 polyunsaturated fatty acids (ω-3 PUFAs) are relevant to fetal and infant growth and development. Objective: to assess whether long-term exposure to dietary ω-3 PUFA imbalance alters pre- and/or postnatal pups' ... -
Evaluación de ofertas dietarias variables en pufas N-6 y N-3 sobre la fisiología reproductiva de ratones machos
Bianconi, Santiago; Solís, María del Rosario; Santillán, María Emilia; Stutz, Graciela; Solís, Rosario (2013)La cantidad y calidad de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) de la membrana espermática reflejan el consumo dietario. Eventos críticos de la fisiología espermática, tales como la maduración, motilidad, reacción acrosomal ... -
Evaluación de parámetros somáticos, neurobiológicos y de la función reproductora en diversas etapas cronológicas de ratones con ingesta variable de ácidos grasos omega 3
Bianconi, Santiago (2017)Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) se encuentran ampliamente distribuidos en los tejidos del organismo y participan en su fisiología a través de diferentes mecanismos. Son los principales componentes estructurales ... -
Importancia de los ácidos grasos n6 y n3 en el crecimiento y el desarrollo de niños
Laquis, Mariana; Bezzone, Nora; Yanover, Marcela; Santillán, María Emilia; Furnes, Raquel; Stutz, Graciela (2018)Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LCPUFA) de la familia omega 3 (?3) son esenciales a través de todo el ciclo vital, especialmente el ácido eicosapentanoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). Un mayor ... -
Intrahipotalamic ghrelin administration decreases sperm concentration and motility in mice
María Belén, Poretti; Frautschi, Camila; Martini, Ana Carolina; Luque, Eugenia; Vincenti, María Laura; Bianconi, Santiago; Stutz, Graciela; Fiol de Cuneo, Marta; Carlini, Valeria Paola (Universidad Nacional de Córdoba, 2013)Ghrelin (Ghr) is a peptide secreted primarily in the stomach and hypothalamus. However, Ghr and its receptors are synthesized also in many tissues of the reproductive tract. In situations of hiperghrelinemia (fasting or ... -
Resultados preliminares: dietas con diferente relación n6/n3 pueden modificar el éxito reproductivo, la gestación y el desarrollo de placentas y embriones de ratón
Solís, María del Rosario; Bianconi, Santiago; Asís Onell, Gabriela; Mazzudulli, Gina María; Fiol de Cuneo, Marta; Stutz, Graciela; Santillán, María Emilia; Bender, SE (2013)Los ácidos grasos esenciales omega3 (n3) participan en fisiología reproductiva y desarrollo temprano de mamíferos. Objetivo: evaluar éxito reproductivo (ER), evolución de gestación y desarrollo placentario y fetal de ... -
Somatic and neurobiologic development of mice exposed to variable offer of omega 3 fatty acids during perinatal life
Bianconi, Santiago; Solís, María del Rosario; Santillán, María Emilia; Stutz, Graciela; Mari, M. M (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2013)The omega 3 and 6 fatty acids (n-3 and n-6) are functionally relevant for mammals growing and development. However, the absolute amount of n-3 and the n-6/n-3 ratio in the diet are still under discussion. At the end of ...