dc.contributor.advisor | Cáceres, Daniel, Dir. | |
dc.contributor.author | Martina, Daniela Verónica | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T13:28:02Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T13:28:02Z | |
dc.date.issued | 2018-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/547621 | |
dc.description | Trabajo Final para optar al Grado Académico de Doctor en Administración y Política Pública, Universidad Nacional de Córdoba, 2018. | es |
dc.description.abstract | Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los
Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria
nutricional Este trabajo buscó comprender↔explicar desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional la complejidad de relaciones que intersectan Estado, mercado y sociedad en la comercialización de alimentos, tomando como recorte empírico los Mercados Públicos (Mercado Norte y Sud) de la Ciudad de Córdoba (Argentina), en el período 2000-2015.
Asumió un enfoque teórico-metodológico basado en la complejidad, desplegando un multimétodo con variedad de materiales empíricos: textos de observación, entrevistas abiertas y semiestructuradas y fuentes documentales.
A partir del análisis de este corpus, se ubicó a los Mercados Públicos como organizaciones activas que se auto (geno-feno-eco) re organizaron en el período, en relaciones de eco-dependencia con su entorno próximo y distal, produciendo y siendo a su vez producida la seguridad alimentaria nutricional en relaciones de antagonismo, concurrencia y complementariedad.
Los Mercados Públicos (re)producen un (des)orden caracterizado por cambios en la disponibilidad, acceso y utilización biológica de alimentos, originados en gran parte, por definiciones de sus propios aparatos de gobierno; políticas públicas del nivel nacional (en un proceso de recentralización) y en menor medida del Estado local que marcó sus efectos por el derrame de políticas públicas dirigidas al comercio en general o vinculadas a áreas conexas a las unidades burocráticas relacionadas con los Mercados. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Mercados Públicos | es |
dc.subject | Seguridad Alimentaria Nutricional | es |
dc.subject | Complejidad | es |
dc.subject | Abastecimiento | es |
dc.subject | Córdoba | es |
dc.title | Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional | es |
dc.type | doctoralThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Martina, Daniela Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigación y Formación en Administración Pública; Argentina. | es |