Facultad de Ciencias Agropecuarias: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 1054
-
Aspectos ecológicos de Plutella xylostella (Lepidoptera: plutellidae) y su complejo parasítico en diferentes variedades de Brassicaceae en el Cinturón Verde de Córdoba, Argentina
(2023)La presente tesis doctoral tuvo como objetivo analizar la variación de la abundancia, preferencia de oviposición, supervivencia y la composición del complejo parasítico de Plutella xylostella en distintas variedades de ... -
Huella ambiental del duraznero en la región centro-norte de Córdoba, Argentina
(2023)La Huella Ambiental es un indicador multicriterio de impacto ambiental que refleja las consecuencias de la actividad humana y/o productiva sobre el ambiente, considerando todo el ciclo de vida. Por esta razón, en los ... -
Valoración de la huella y sustentabilidad hídrica en cultivos de vid en Cafayate, Salta
(2023)Actualmente el sector productivo agrícola se apropia del 70% del 1% del agua dulce disponible en el planeta. Argentina es uno de los principales productores agrícolas del mundo, desatancándose el cultivo de vid como el ... -
Modelo de simulación como estrategia para la enseñanza en Producción Porcina de la FCA - UNC
(2023)El objetivo de este trabajo es proponer un modelo de simulación en el Espacio Curricular Producción Porcina de la FCA-UNC, a los fines de desarrollar competencias profesionales. Caracterizar el contexto de enseñanza del ... -
X Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias : "Competencias y aportes de la FCA para el desarrollo sostenible". Resúmenes Extendidos y Comunicaciones
(Universidad Nacional de Córdoba, 2023)El objetivo de la Jornada es comunicar las actividades que se realizan en las Áreas de Investigación, Extensión y Docencia de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC, fortalecer los vínculos existentes entre Docencia, ... -
Evaluación microbiológica de huevos enteros comercializados en la ciudad de Córdoba
(2023)Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) más comunes en Argentina son causadas por bacterias como Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli, entre otros; incluyendo en los últimos tiempos además a ... -
Estrategia didáctica para la articulación de los contenidos de la asignatura Anatomía y Fisiología Animal con los de espacios curriculares afines
(2023)La articulación, horizontal y vertical de contenidos, es un concepto clave en la educación, que se refiere a la conexión y continuidad entre los diferentes conocimientos y habilidades que se abordan en los procesos de ... -
Respuesta del rendimiento y concentración de proteína en cebada ante manejo de la oferta hídrica y de nitrógeno en Córdoba, Argentina
(2023)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento y contenido de proteína de un cultivar de cebada, en dos situaciones contrastantes de oferta hídrica y cinco niveles de Nitrógeno (N). El ensayo fue realizado ... -
El aprendizaje basado en problemas como estrategia de integración curricular en la asignatura Botánica Morfológica de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba
(2023)El sistema educativo universitario tradicional presenta una organización disciplinar fragmentada que tiende a segmentar el conocimiento y dificulta integrarlo con la realidad profesional y social. La escasez de integración ... -
Una propuesta de enseñanza y aprendizaje, para favorecer la integración de los contenidos en la Asignatura Zoología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba
(2023)Las relaciones entre los contenidos son una preocupación en los docentes de todos los ámbitos educativos incluyendo el de la educación superior. Esta problemática afecta al espacio curricular Zoología Agrícola, una ... -
Producción de cerveza artesanal Stout con agregado de algarroba (Prosopis spp.)
(2023)En este estudio exhaustivo de la cadena productiva de la cerveza artesanal en la fábrica "Viarava", se analizaron cada una de las etapas del proceso, identificando áreas críticas que demandan una atención especial para ... -
Adopción de tecnologías críticas y su impacto en sistemas ganaderos de cría bovina en el ambiente cálido de monte de los departamentos Cruz del Eje, Ischilin y Punilla de la provincia de Córdoba
(2019)En el ambiente Cálido de Monte de los departamentos Cruz del Eje, Ischilín y Punilla de la provincia de Córdoba, pertenecientes a la zona agroeconómica homogénea XI-D Cruz del Eje, se desarrolló con anterioridad un ... -
Producción ovina a partir de cruzamiento absorbente de Merino Australiano a Dohne Merino aplicando inseminación artificial
(2023)El presente trabajo se llevó a cabo en el establecimiento Rincón del Valle, el cual se encuentra ubicado a 3.5 km de la localidad de Gualjaina – Chubut – Argentina, dentro del Oasis de la estepa patagónica. La producción ... -
Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares
(2019)La mastitis es la enfermedad infecciosa más costosa de la industria láctea, ya que afecta la productividad y calidad de la leche, y es la causa más frecuente de uso de antibióticos en tambos. Puede ser causada por infecciones ... -
Análisis de la tendencia del nivel de napa freática y su relación con las precipitaciones, evapotranspiración potencial y NDVI en Marcos Juárez (Córdoba)
(2019)La expansión agrícola que impacta en los cambios del uso del suelo, influye en el nivel freático. El ascenso de la napa está relacionado con aumento de precipitaciones, uso de la tierra y sistemas de producción. El objetivo ... -
Caracterización física-económica de sistemas modales de producción de leche en la cuenca noreste de Córdoba
(2019)La configuración de la estructura productiva de la lechería argentina en la etapa primaria presenta una fuerte heterogeneidad a nivel interregional manifestada en una estructura atomizada donde coexisten unidades de diferente ... -
Circuitos cortos de comercialización de la agricultura agroecológica, urbana y periurbana, en la zona central de Córdoba
(2019)Se estudiaron las modalidades de comercialización que implementan nueve unidades de Agricultura Urbana y Periurbana vinculadas a cuatro ferias agroecológicas de agricultura familiar, ubicadas en el centro de Córdoba. Se ... -
Construcción compartida de conocimientos en redes de innovación
(2019)La producción y el abastecimiento de alimentos frescos en las cercanías a las grandes ciudades argentinas, presentan diversas problemáticas: pérdidas de rendimiento por efecto de enfermedades y plagas, restricciones en ... -
Delimitación de cuencas hidrográficas a partir de cartografía oficial y modelos digitales de elevación
(2019)El área de estudio corresponde a la cuenca de aportes hídricos a la localidad de Lozada, provincia de Córdoba entre las localidades de Lozada y Río Segundo, hacia el sur su extensión limita con el cauce del Rio Xanaes. El ... -
Evaluación del distanciamiento entre hileras, en el cultivo de maíz mediante un Meta-Analysis
(2023)En este trabajo se utilizó la técnica del meta-análisis (MA) y de la revisión sistemática de bibliografía (RS), para dilucidar cómo es la respuesta del rendimiento del maíz al estrechar las distancias entre hileras. Esto ...