Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject "Trigo"
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Análisis de las etapas de transformación del trigo en S.A Molino Fénix para disminuir la contaminación por DON
(2016)El presente trabajo se desarrolla en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla como temática de análisis, la relación ... -
Análisis factorial en ensayos multiambientales comparativos de cultivares de trigo para calidad de grano
(2019)El aumento sostenido de la producción agrícola orienta a los mejoradores a alcanzar mayores rendimientos y mejores calidades de comodities y productos agroalimentarios en un marco de agricultura sostenible. La elección de ... -
Análisis multiambiental regional de la productividad del trigo (Triticum aestivum L.), estabilidad y adaptabilidad según su madurez relativa
(2023)El rendimiento del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) es el resultado del genotipo, el ambiente y su interacción. En distintas localidades de Argentina se lleva a cabo la Red Nacional de Evaluación de cultivares de ... -
Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba
(2015)El presente trabajo se realizó en el marco del Área de “Gestión de la calidad de los Agroalimentos” perteneciente al ciclo de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El ... -
Caracterización agronómica de un ecotipo de trigo procedente de los valles irrigados del oeste de La Rioja
(2017)Los objetivos que nos planteamos en el presente trabajo fueron dos, 1) comparar el desempeño en producción de forraje del ecotipo de trigo Bañados de los pantanos (BP) respecto a otras especies forrajeras, y 2) evaluar el ... -
Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
(2018)La Argentina es uno de los principales productores de Trigo (Triticum aestivum) con 18 millones de toneladas durante el ciclo 2017/18. En la comercialización de este cultivo tiene gran importancia la calidad del grano y ... -
Ciclo de la Mancha Amarilla o Bronceada del Trigo (Triticum aestivum)
(UNC-FCA-Fitopatología, 2019)Clasificación, descripción biológica, síntomas y signos, condiciones predisponentes y manejo de la enfermedad de la mancha amarilla o bronceada del trigo. -
Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba
(2018)La importancia del cultivo de trigo radica en el impacto que éste genera sobre el sistema productivo, entre los que se pueden mencionar: aportes al margen bruto de las empresas, aporte financiero al inicio de la campaña ... -
Contribuciones biológicas y moleculares al conocimiento de la enfermedad del mosaico estriado del trigo
(2017)El virus del mosaico estriado del trigo (Wheat streak mosaic virus, WSMV), transmitido por el ácaro Aceria tosichella, es considerado plaga no cuarentenaria reglamentada en Argentina. El objetivo general de esta Tesis fue ... -
Deficiencia hídrica durante el periodo de crecimiento de las espigas en trigo y estrategias de tolerancia al estrés en diferentes cultivares
(2018)En esta tesis se estudió (1) el efecto del estrés hídrico sobre la determinación del rendimiento en trigo y su relación con el ambiente climático, (2) la respuesta del rendimiento de diferentes cultivares con estrategias ... -
Delimitación de zonas homogéneas de manejo en base a características del suelo y fertilización diferencial con nitrógeno en trigo (Triticum aestivum L.)
(2016)En el presente trabajo se realizó un estudio sobre 5 lotes agrícolas de trigo en los que se aplicaron tres tratamientos (80, 125 y 170 kg/ha) de fertilización con nitrógeno a la siembra. Se dividieron los lotes en zonas ... -
Determinación del rendimiento de trigo ante diferente oferta hídrica y de nitrógeno en el centro de Córdoba
(2021)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta agronómica del cultivo de trigo en dos situaciones contrastantes de oferta hídrica, combinadas con dos niveles de nitrógeno en dos cultivares de trigo pan. El ... -
Distanciamiento entre líneas de riego por goteo subterráneo : efectos sobre el crecimiento del cultivo de trigo en la región centro de Córdoba
(2015)El riego por goteo subterráneo (RGS) es una tecnología que está asociada principalmente a cultivos intensivos e industriales de alto valor comercial, debido a los costos de inversión que éste implica. Sin embargo, desde ... -
Efecto de la fecha de siembra sobre el comportamiento agronómico en trigo de Córdoba
(2020)Respuesta agronómica de doce genotipos de trigo (Triticum aestivum L.) a dos fechas de siembra en la región central semiárida de la provincia de Córdoba. -
Efecto de la fecha de siembra sobre el rendimiento en grano y características agronómicas en trigo (Triticum aestivum L.)
(2017)El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de la fecha de siembra sobre el comportamiento agronómico de veintisiete genotipos de trigo de distintos ciclos cultivados en la región centro de la provincia de ... -
Efecto de la selección recurrente sobre el comportamiento agronómico e industrial en trigo cultivado bajo distintos sistemas de labranza
(2017)El objetivo general de esta tesis doctoral fue el de analizar los cambios producidos a nivel de variables agronómicas e industriales en trigo sujeto a un esquema de selección recurrente (SR). Durante el bienio 2011-2012, ... -
Efecto del cultivar, fecha y densidad de siembra sobre el comportamiento agronómico en trigo cultivado en secano
(2020)El objetivo de esta nota fue determinar el efecto de la densidad y de la fecha de siembra sobre el comportamiento agronómico de cuatro cultivares de trigo cultivados en la región semiárida central de la provincia de Córdoba. ... -
Efecto del tratamiento a la semilla sobre el comportamiento agronómico en trigo (Triticum aestivum L.)
(2017)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento a la semilla con nutrientes y precursores hormonales sobre el comportamiento agronómico en trigo cultivado en la región centro de la provincia de Córdoba. ... -
Estimation of wheat area in Córdoba, Argentina, with multitemporal NDVI data of SPOT-Vegetation
(2013)Determining the area occupied by a crop is a prerequisite for estimating agricultural production in a region, and such information at present can be generated from satellite remote sensing systems. This study uses multitemporal ... -
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
(2017)El sistema agroalimentario actual se basa en una agricultura industrial altamente dependiente de los insumos externos, concentrando su producción en pocas especies, disminuyendo la biodiversidad de los agroecosistemas. ...