Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject "Fitomejoramiento"
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Adaptación y mejoramiento genético de maíces especiales con importancia regional para la zona semiárida central de la provincia de Córdoba
(2021)El mejoramiento genético juega un rol clave en la obtención de nuevos cultivares adaptados, siendo útil para brindar importantes recursos genéticos a los productores locales y definir estrategias para su conservación y ... -
Análisis de progreso genético y estabilidad en la producción de materia seca de triticale forrajero
(2014)La necesidad de incrementar la eficiencia productiva de los sistemas ganaderos ha desembocado en un proceso de intensificación acentuado por el incremento en el valor de la tierra. El mayor valor inmobiliario, consecuencia ... -
Análisis factorial en ensayos multiambientales comparativos de cultivares de trigo para calidad de grano
(2019)El aumento sostenido de la producción agrícola orienta a los mejoradores a alcanzar mayores rendimientos y mejores calidades de comodities y productos agroalimentarios en un marco de agricultura sostenible. La elección de ... -
Caracterización agronómica de un ecotipo de trigo procedente de los valles irrigados del oeste de La Rioja
(2017)Los objetivos que nos planteamos en el presente trabajo fueron dos, 1) comparar el desempeño en producción de forraje del ecotipo de trigo Bañados de los pantanos (BP) respecto a otras especies forrajeras, y 2) evaluar el ... -
Caracterización fenotípica y genotípica de germoplasma de Panicum coloratum L var. coloratum para la tolerancia a la salinidad
(2014)Los cultivares de Panicum coloratum son poblaciones estabilizadas que presentan un cierto grado de variabilidad intracultivar. Plantas individuales provenientes de pasturas establecidas en suelos salinos, afectados además ... -
Cultivares argentinos de ajo: Alpa Suquía
(2013)Alpa Suquía es un cultivar de ajo inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) del tipo comercia Rosado, cuya obtención fue en 2010 por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. -
Cultivares argentinos de ajo: Serrano
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2013)Serrano es un cultivar de ajo inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) del tipo comercia Morado, semitemprano, apto para la región centro del país, cuya obtención fue en 2008 por la Facultad de Ciencias ... -
El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina
(2016)El Programa Transferencia de Resultados de Investigación y Comunicación Pública de la Ciencia (PROTRI), de la Secretaría de Ciencia y Tecnología del Gobierno de la Provincia de Córdoba, financió la realización del libro ... -
Cultivo in vitro de anteras como estrategia para el mejoramiento genético de buffelgrass (Cenchrus ciliaris L)
(2016)Buffelgrass es una gramínea forrajera que se reproduce principalmente por apomixis. El objetivo del presente trabajo es generar variabilidad genética, mediante cultivo in vitro, en caracteres asociados a tolerancia a ... -
Desarrollo de herramientas estadístico-computacionales para el análisis de ensayos agrícolas multiambientales
(2018)Los ensayos multiambientales son conducidos para evaluar genotipos a través de localidades y años, generando bases de datos que frecuentemente están incompletas debido a algunos genotipos no evaluados en algunos ambientes. ... -
Dinámica de acumulación de sacarosa en tallos de caña de azúcar (saccharum spp.) modulada por cambios en la relación fuente-destino
(2017)El desarrollo de cultivares precoces y de alto rendimiento en sacarosa en caña de azúcar (Saccharum spp.) es clave para optimizar los recursos ambientales disponibles en áreas subtropicales donde la incidencia de ... -
Efecto de la selección recurrente sobre el comportamiento agronómico e industrial en trigo cultivado bajo distintos sistemas de labranza
(2017)El objetivo general de esta tesis doctoral fue el de analizar los cambios producidos a nivel de variables agronómicas e industriales en trigo sujeto a un esquema de selección recurrente (SR). Durante el bienio 2011-2012, ... -
Generación de una población de "peperina" Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling, mejorada por sanidad, rendimiento y calidad de aceites esenciales
(2017)El proceso de mejoramiento de las plantas depende de la existencia de variabilidad genética a partir de la cual se pueda realizar selección. En este caso, poblaciones silvestres de Minthostachys verticillata (Griseb.) ... -
Herramientas estadísticas para el análisis de datos en estudios de asociación genómica
(2020)El mapeo asociativo (MA) o GWAS (por sus siglas en inglés, Genome Wide Association Study) es usado para encontrar lugares específicos del genoma relacionados con la variación de un caracter fenotípico. En el mejoramiento ... -
Heterosis, heredabilidad y transgresividad en trigo cultivado en secano
(2020)Para afrontar la demanda de alimentos estimada para el año 2050, la producción mundial de trigo debería incrementar a una tasa del 2% al 3% anual. Para alcanzar dicho objetivo, las estrategias de mejoramiento genético en ... -
Influencia de la textura del grano de trigo (Triticum aestivum L.) sobre la calidad industrial de galletitas dulces y crackers
(2016)El sistema de comercialización de trigos establece una clasificación de los trigos hexaploides (Triticum aestivum L.) basada en la textura del endosperma que junto con la fuerza del gluten determinan sus potenciales usos ... -
Mapeo asociativo para virus en líneas endocriadas de maíz
(2018)Los virus son, después de los hongos, los patógenos de plantas de mayor importancia económica por el daño directo que las enfermedades causan en los cultivos. El conocimiento de la biología y ecología del virus y de los ... -
Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento
(2019)El garbanzo (Cicer arietinum L.), constituye una de las fuentes más baratas de proteína vegetal. El programa de mejoramiento genético del garbanzo (PMGG) tiene por objetivo la obtención de variedades con mayor potencial ... -
Parámetros genéticos, rendimiento y calidad forrajera en alfalfas (Medicago sativa L.) extremadamente sin reposo con expresión variable del carácter multifoliolado obtenidas por selección fenotípica recurrente
(2015)La calidad nutricional de las plantas de alfalfa se correlaciona positivamente con la presencia de hojas multifolioladas (MF). Mediante selección fenotípica recurrente se desarrollaron poblaciones (Pob) extremadamente sin ... -
Predicción del mérito genético de híbridos de maíz con adaptación específica a condiciones de semiaridez
(2012)La identificación de líneas endocriadas parentales que produzcan híbridos con elevados rendimientos es un aspecto crucial en el mejoramiento genético del maíz. La evaluación a campo de todas las cruzas posibles entre líneas ...