Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject "Cultivares"
Now showing items 1-20 of 21
-
Adaptación y mejoramiento genético de maíces especiales con importancia regional para la zona semiárida central de la provincia de Córdoba
(2021)El mejoramiento genético juega un rol clave en la obtención de nuevos cultivares adaptados, siendo útil para brindar importantes recursos genéticos a los productores locales y definir estrategias para su conservación y ... -
Análisis económico entre variedades de soja Intacta RR2 PRO y RR1 en la zona de Marcos Juárez
(2015)El objetivo del siguiente trabajo es hacer un análisis económico comparativo de dos variedades representativas, considerando el manejo tradicional que realizan los productores de dicha localidad, incluyendo todos los ... -
Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
(2018)La Argentina es uno de los principales productores de Trigo (Triticum aestivum) con 18 millones de toneladas durante el ciclo 2017/18. En la comercialización de este cultivo tiene gran importancia la calidad del grano y ... -
Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.)
(2020)Argentina tiene acceso a 13 de los 15 principales mercados importadores a nivel mundial de garbanzo. Esta expansión ha impulsado la necesidad de desarrollar nuevos genotipos que puedan satisfacer las necesidades del mercado ... -
Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba
(2018)La importancia del cultivo de trigo radica en el impacto que éste genera sobre el sistema productivo, entre los que se pueden mencionar: aportes al margen bruto de las empresas, aporte financiero al inicio de la campaña ... -
Cultivares argentinos de ajo: Alpa Suquía
(2013)Alpa Suquía es un cultivar de ajo inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) del tipo comercia Rosado, cuya obtención fue en 2010 por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. -
Cultivares argentinos de ajo: Pampeano
(2013)Pampeano es un cultivar de ajo inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) del tipo comercia Morado, de bajo requerimiento de frío, apto para la región central del país, cuya obtención fue en 2010 por la Facultad ... -
Cultivares argentinos de ajo: Serrano
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2013)Serrano es un cultivar de ajo inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) del tipo comercia Morado, semitemprano, apto para la región centro del país, cuya obtención fue en 2008 por la Facultad de Ciencias ... -
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
(2017)El sistema agroalimentario actual se basa en una agricultura industrial altamente dependiente de los insumos externos, concentrando su producción en pocas especies, disminuyendo la biodiversidad de los agroecosistemas. ... -
Evaluación de grupos de madurez y fechas de siembra de cultivares comerciales de soja. Campaña 2014-2015
(2015)Mediante el presente trabajo llevado a cabo en la campaña agrícola 2014/2015 se pudo hacer la evaluación de ocho cultivares comerciales de soja de los GM II al VI. El objetivo del presente trabajo es reconocer la potencialidad ... -
Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba
(2015)El objetivo de este informe fue evaluar las alternativas de agregado de valor para la producción de maíz morado y maíz opaco-2 en la región maicera de la provincia de Córdoba, con el propósito de incluir en el mercado local ... -
Evaluación de respuesta productiva en soja según variedades y densidad de siembra
(2018)El cultivo de soja es uno de los más importantes a nivel nacional, se utilizan grupos de madurez (GM) que van del II al VIII, y más de 500 variedades diferentes. La densidad de siembra utilizada por los productores es ... -
Evaluación de variedades de maní de diferente ciclo en la zona centro norte de la Provincia de Córdoba
(2020)El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de cuatro variedades de maní de diferente ciclo disponibles en el mercado, en las condiciones de siembra del área Centro Norte de la Provincia de Córdoba. -
Evaluación y adaptación de cultivares de maíz a siembras tardías
(2017)El objetivo de este trabajo, fue la evaluación de cultivares desarrollados y seleccionados específicamente para siembras tardías, diciembre-enero, en comparación con cultivares adaptados a siembras normales o ... -
Implantación y manejo de un huerto de duraznero en Colonia Caroya, Provincia de Córdoba
(2016)El duraznero, Prunus persica (L.) Batsch, es una especie con amplia difusión debido a la gran cantidad de cultivares que posee, tanto para consumo en fresco como para industrialización. El objetivo del presente trabajo ... -
Influencia del genotipo y el ambiente sobre la variabilidad de la calidad tecnológica y nutricional de cultivares de trigo. Cambios en la calidad nutricional debidos al procesamiento
(2017)El objetivo de esta tesis fue evaluar las características de los hidratos de carbono (almidón y pentosanos) y minerales de 24 variedades de trigo (harina blanca e integral) cultivadas en tres localidades y dos años de ... -
Maices especiales, la semilla: producción, multiplicación y difusión, un eslabón fundamental en la extensión agropecuaria
(2012)El objetivo del trabajo es capacitar, mediante la investigación adaptativa a los productores de la zona en nuevas alternativas para producir semilla de maíz, tendientes a mejorar sus ingresos y diversificar su producción ... -
Producción de uvas orientada a la elaboración de vinos de alta gama en Colonia Caroya-Córdoba
(2015)Formular un proyecto para la producción de uva, orientada a la elaboración de vinos de alta gama. Analizar la producción y tendencias de la viticultura nacional y regional. Caracterizar agroclimáticamente la zona desde el ... -
Prospección de atributos genéticos en una población RILs del género Arachis para desarrollar un sistema de marcadores moleculares como herramienta para selección asistida en la obtención de cultivares de maní
(2021)El maní (Arachis hypogaea L.) es un cultivo industrial importante en Argentina. El cambio climático global y los requerimientos humanos de alimentación evidencian la necesidad de contar con materiales genéticamente diversos ... -
Rendimiento y sus componentes en diferentes genotipos de sorgo granífero
(2014)El objetivo de estudio de este trabajo fue analizar el rendimiento y sus componentes en diferentes cultivares de sorgo granífero. El ensayo se realizó en la estación experimental INTA Manfredi, en la que se evaluaron ...