Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
Now showing items 495-514 of 1054
-
Estudios socioproductivos en la interfase urbano rural
(Universidad Nacional de Córdoba, Observatorio de Agricultura Urbana Periurbana y Agroecología de Córdoba (O-AUPA), 2019)En los últimos treinta años, el modelo agroexportador basado en un nuevo paquete tecnológico fuertemente dependiente de insumos y que indujo un marcado proceso de agriculturización causó una serie de conflictos tanto ... -
Evaluación de aceites esenciales y monoterpenos como agentes conservantes de las propiedades químicas y sensoriales de los alimentos
(2013)Por su composición química rica en lípidos, las oleaginosas y sus productos derivados son susceptibles de deterioro oxidativo. El agregado de antioxidantes constituye una alternativa para prolongar la vida útil de estos ... -
Evaluación de alternativas alimenticias para recría de vaquillonas Holando Argentino
(2017)En un ámbito de constantes cambios para el sector lechero, como son inundaciones consecutivas, mercados que no acompañan demasiado, gobiernos que no respaldan al sector, fuertes competencias frente a la agricultura que ... -
Evaluación de alternativas para mejorar la producción individual de un tambo en el sur de la Provincia de Buenos Aires
(2016)El presente trabajo surgió por una inquietud del propietario del establecimiento “El Molestado” debido a la baja producción individual del rodeo de ordeñe comparada con la de un grupo de tambos ubicados en una misma zona ... -
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba
(2014)El presente informe es desarrollado en el marco del espacio curricular “Gestión de la producción de agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla una temática de análisis de implementación ... -
Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol
(2020)La agricultura tiene una importancia estratégica en la economía argentina y la creciente demanda de productos agropecuarios constituye una gran oportunidad para el desarrollo equitativo de los territorios del país a través ... -
Evaluación de buenas prácticas pecuarias en un tambo bovino de la localidad de Capilla de los Remedios, Provincia de Córdoba
(2015)Realizar un relevamiento en un tambo ubicado en la localidad de Capilla de los Remedios, Córdoba, utilizando una guía de buenas prácticas pecuarias y proponer estrategias de mejora. Relevar las condiciones del establecimiento ... -
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
(2017)El sistema agroalimentario actual se basa en una agricultura industrial altamente dependiente de los insumos externos, concentrando su producción en pocas especies, disminuyendo la biodiversidad de los agroecosistemas. ... -
Evaluación de densidad, componentes del rendimiento, intercepción de radiación y producción del rebrote primaveral de Panicum coloratum L. bajo diferentes alturas de remanente otoño-invernal
(2017)Evaluar densidad, componentes del rendimiento, intercepción de radiación y producción del rebrote primaveral de Panicum coloratum bajo diferentes alturas de remanente otoño-invernal con y sin corte primaveral. Determinar ... -
Evaluación de densidades de tres híbridos de maíz, con antecesores diferentes y distintos niveles de fertilización
(2015)El objetivo del presente trabajo es evaluar el comportamiento de tres híbridos de maíz ante variaciones en la densidad poblacional del cultivo y la nutrición nitrogenada, considerando a dos posibles cultivos antecesores. ... -
Evaluación de dietas para recria de vaquillonas pre servicio en un tambo confinado en el este de la Provincia de Catamarca - Argentina
(2018)La recría de vaquillonas es un periodo clave en la vida del animal, ya que el manejo que reciba en estas etapas tempranas puede definir su productividad futura, especialmente para la producción de leche. Sin embargo es ... -
Evaluación de distintos controles químicos sobre roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks) y mancha amarilla (Drechslera tritici repentis) en dos cultivares de trigo pan
(2017)Las principales enfermedades foliares que afectan al cultivo de trigo son mancha amarilla (MA) y roya de la hoja (RH) y constituyen una de las principales limitantes biológicas del rendimiento potencial. El objetivo de ... -
Evaluación de funciones de pedotransferencia para la estimación de constantes hídricas en tres suelos del centro de la Provincia de Córdoba, Argentina
(2014)El cálculo de la capacidad de agua disponible (CAD) de los suelos requiere el conocimiento previo de la retención hídrica (RH) entre dos valores de potencial mátrico. La determinación de estos parámetros es costosa en ... -
Evaluación de grupos de madurez y fechas de siembra de cultivares comerciales de soja. Campaña 2014-2015
(2015)Mediante el presente trabajo llevado a cabo en la campaña agrícola 2014/2015 se pudo hacer la evaluación de ocho cultivares comerciales de soja de los GM II al VI. El objetivo del presente trabajo es reconocer la potencialidad ... -
Evaluación de híbridos de maíz a distintas densidades de siembra
(2017)El maíz (Zea mays) es una gramínea anual originaria y domesticado por los pueblos indígenas en el centro de México desde hace unos 10 000 años. Actualmente, es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial, ... -
Evaluación de indicadores agroecológicos con distintos manejos de la producción agrícola ganadera en un establecimiento del norte de la Provincia de Córdoba
(2021)La contaminación atmosférica que se da a través de gases de efecto invernadero (GEI) es la más relevante debido a sus efectos a nivel global (Herrero y Gil, 2008). El cambio climático seguirá causando más fenómenos ... -
Evaluación de indicadores ambientales, económicos, sociales y medioambientales en “El Salitre” : caso: Jesús María, Córdoba, Argentina
(2022)Las normativas vigentes en la localidad de Jesús María, ley provincial 9164 y ordenanza municipal 2765, condicionaron al establecimiento “El Salitre” a cambiar su forma de producir hacia un enfoque agroecológico. En 2021 ... -
Evaluación de inversión de un sistema de refrescado y ventilación para vacas en lactancia en un tambo en el centro este de la Provincia de Córdoba
(2018)El presente trabajo surgió́ por inquietud del gerente del establecimiento “La Carlina” y sus asesores debido a la baja producción individual del rodeo de ordeñe durante la época estival. Varios estudios en Argentina y ... -
Evaluación de la aceptabilidad y preferencia de aceite de maní sin cocinar
(2020)A nivel mundial, el maní y sus derivados son incluidos en las preparaciones cotidianas en el hogar debido a que es un alimento destacado por sus características nutricionales y sensoriales. Sin embargo, en Argentina su ... -
Evaluación de la alternativa de agregado de valor en maíz para su utilización en la elaboración de alimentos balanceados para aves
(2017)El agregado de valor en la cadena agroalimentaria de la producción de maíz es considerado de gran importancia, ya que actualmente en nuestro país la mayor cantidad de la producción se comercializa como materia prima a ...