Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
Now showing items 481-500 of 1054
-
Estudio comparativo de calidad y valor nutritivo de silos bolsa de maíz en la zona de James Craik - Córdoba
(2015)El silaje de maíz es una manera de conservar forraje a través de la compactación y posterior fermentación anaeróbica. El silaje de maíz es uno de los forrajes más importantes del mundo, porque presenta altos rendimientos ... -
Estudio comparativo de Cold Test con dos métodos rápidos de vigor en poblaciones de híbridos de maíz templado y subtropical
(2023)La producción y utilización de semillas de alta calidad resultan ser clave para el éxito de la producción de los cultivos. Por ello, los programas de control de calidad de la industria de semillas deben ser versátiles y ... -
Estudio de asteráceas nativas del centro de Argentina con potencial valor ornamental
(2013)Los objetivos de este trabajo fueron: 1) estudiar los aspectos morfológicos, anatómicos, fenológicos y reproductivos de Bidens laevis, Viguiera tucumanensis var. tucumanensis y Zexmenia buphthalmiflora, Asteráceas nativas ... -
Estudio de caso y propuestas de mejora para el establecimiento lácteo ovino Granja Alhaurín
(2023)Las leches no tradicionales en general están asociadas a economías regionales de pequeñas escalas que elaboran productos artesanales de elevado valor agregado. Los quesos elaborados a partir de estas leches de oveja, cabra ... -
Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche
(2021)Diversos organismos concuerdan en que el agua es un derecho humano y que la gestión de los recursos hídricos puede impulsar el desarrollo sostenible. La reserva mundial de agua es escasa y del total de agua disponible ... -
Estudio de factibilidad de inscripción en el RNE y RNPA de Caseritos de La Villa
(2022)El presente se realizó en un establecimiento elaborador de mermeladas, dulces y jaleas (confituras) que no se encuentra inscripto en el Registro Nacional de Establecimientos (RNE), ni en el Registro Nacional de Producto ... -
Estudio de la actividad antioxidante y antimicrobiana de polifenoles obtenidos del tegumento del maní
(2016)El tegumento de maní es rico en sustancias fenólicas con propiedades antioxidantes, por lo que constituye una excelente materia prima para su explotación como fuente de antioxidantes naturales de grado alimentario. El ... -
Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.
(2013)El pulgón es una plaga muy común en cultivos hortícolas siendo relevantes tres especies: Aphis gossypii (Glover), Myzuspersicae (Sulzer) y Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Los pulgones producen ... -
Estudio de los polifenoles del tegumento de dos variedades de maní, (Runner y Virginia), y su uso como conservante de alimentos
(2022)El tegumento es un residuo de la industria de blanchado de maní que posee importantes cantidades de polifenoles con actividad antioxidante y con potencial para ser aplicado como conservante natural en alimentos. El ... -
Estudio de mercado y recopilación de algunos datos productivos de Stevia rebaudiana Bertoni en Córdoba Capital
(2016)En las últimas décadas la sociedad ha ido cambiando sus hábitos alimenticios, reemplazando algunos alimentos ricos en grasas y carbohidratos por otros con menor contenido de los mismos. Debido a esta tendencia por parte ... -
Estudio de reproducción y cultivo de las especies Vernonanthura nudiflora (Less.) H. Rob f. nudiflora y Lessingianthus mollissimus (D. Don ex Hook & Arn) H. Rob. var. mollisimus
(2018)El presente trabajo se centró en el estudio de las especies Vernonanthura nudiflora y Lessingianthus mollissimus, nativas de la provincia de Córdoba; afianzando los conocimientos adquiridos durante el cursado de la Tecnicatura ... -
Estudio de sistemas productivos extensivos en la región central de Córdoba a través de indicadores energéticos, económicos y de aportes orgánicos
(2020)Los sistemas productivos de la región central de Córdoba han sufrido un proceso de simplificación creciente, sin embargo, existen Productores que adoptan estrategias alternativas para restablecer mecanismos de regulación ... -
Estudio del comportamiento fenológico y productivo de Trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench), en la zona centro de Córdoba, Argentina
(2019)Retomando una experiencia realizada en la campaña 2011/2012 por la Ing. Agr. Dionisi de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N.C., se trabajó sobre trigo sarraceno en condiciones de secano en el centro de Córdoba, ... -
Estudio del efecto de Beauveria bassiana sobre el complejo de orugas defoliadoras en soja
(2021)El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de Beauveria bassiana sobre el complejo de orugas defoliadoras en soja. Se realizó una multiplicación masiva de Beauveria bassiana para poder ser utilizada a gran escala, se ... -
Estudios socioproductivos en la interfase urbano rural
(Universidad Nacional de Córdoba, Observatorio de Agricultura Urbana Periurbana y Agroecología de Córdoba (O-AUPA), 2019)En los últimos treinta años, el modelo agroexportador basado en un nuevo paquete tecnológico fuertemente dependiente de insumos y que indujo un marcado proceso de agriculturización causó una serie de conflictos tanto ... -
Evaluación de aceites esenciales y monoterpenos como agentes conservantes de las propiedades químicas y sensoriales de los alimentos
(2013)Por su composición química rica en lípidos, las oleaginosas y sus productos derivados son susceptibles de deterioro oxidativo. El agregado de antioxidantes constituye una alternativa para prolongar la vida útil de estos ... -
Evaluación de alternativas alimenticias para recría de vaquillonas Holando Argentino
(2017)En un ámbito de constantes cambios para el sector lechero, como son inundaciones consecutivas, mercados que no acompañan demasiado, gobiernos que no respaldan al sector, fuertes competencias frente a la agricultura que ... -
Evaluación de alternativas para mejorar la producción individual de un tambo en el sur de la Provincia de Buenos Aires
(2016)El presente trabajo surgió por una inquietud del propietario del establecimiento “El Molestado” debido a la baja producción individual del rodeo de ordeñe comparada con la de un grupo de tambos ubicados en una misma zona ... -
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba
(2014)El presente informe es desarrollado en el marco del espacio curricular “Gestión de la producción de agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla una temática de análisis de implementación ... -
Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol
(2020)La agricultura tiene una importancia estratégica en la economía argentina y la creciente demanda de productos agropecuarios constituye una gran oportunidad para el desarrollo equitativo de los territorios del país a través ...