Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Efecto del uso de fertilizante nitrogenado en la productividad de Gatton panic en un sistema de cría
(2012)La ganadería Argentina está atravesando un profundo proceso de cambio, el cual se debe en parte, a una reducción de la superficie destinada a dicha actividad. Los sistemas ganaderos pastoriles exportan una menor cantidad ... -
Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dieta
(2020)El tegumento de maní es un subproducto que resulta una alternativa interesantepara la alimentación del ganado, ya que posee una concentración elevada de lípidosy proteína cruda, pero además es bajo en fibra. Dado a que el ... -
Efectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.
(2023)El Tizón temprano, que puede afectar severamente al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), es causado por varias especies de Alternaria spp. El control se realiza utilizando fungicidas de síntesis química; sin ... -
Efectos de diferentes condiciones de envasado y almacenamiento sobre la calidad de maní de origen argentino
(2017)Una vez que los granos de maní o sus derivados son producidos, se envasan, trasportan y almacenan durante tiempos prolongados. Un desafío importante para la industria manisera es preservar su calidad química, microbiológica ... -
Efectos de la aplicación de fertilizantes sobre el pH de suelos serie Oncativo
(2015)El ensayo se realizó en condiciones controladas de invernadero durante dos meses (octubre y noviembre). El suelo seleccionado está clasificado como Haplustoléntico serie Oncativo. La aplicación de fertilizantes nitrogenados ... -
Efectos de la aplicación de fósforo líquido (SuperP®) y fosfato monoamónico (MAP) sobre el pH del suelo, la disponibilidad y movilidad del nutriente
(2013)Se evaluaron los cambios en el pH, la disponibilidad y distribución del fósforo (P) generadas por el P líquido (Súper P®) y el fosfato monoamónico (MAP) en muestras de suelo superficiales. Durante 16 períodos de tiempos ... -
Efectos de la densidad de plantación sobre la biomasa aérea y las propiedades físico-mecánicas de la madera de Grevillea robusta A. Cunningham
(2016)Considerando la densidad de plantación como uno de los factores condicionantes de la producción forestal y teniendo en cuenta que puede modificar las tasas de crecimiento, el presente estudio tuvo como objetivo principal ... -
Efectos de la densidad de siembra en híbridos comerciales de maíz en Colonia Marina, Córdoba
(2019)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento de tres híbridos de maíz, utilizados por una empresa dedicada a la producción agropecuaria en la zona de la localidad cordobesa de Colonia Marina, frente a ... -
Efectos de la densidad y la velocidad de avance en la siembra de maní (Arachis hypogaea)
(2019)Partiendo de los resultados demostrados en trabajos anteriores del efecto que tiene la precisión de la siembraen la producción de granos y que la mayor altura de las plantas dificulta su inversión en el arrancado para ... -
Efectos de la descompactación sobre propiedades edáfica, hidrológicas y productivas en el cultivo de maíz (Zea mays L.), en un lote de la región central de la provincia de Córdoba
(2014)La compactación excesiva se ha visto incrementada en los últimos años en la Argentina, en consonancia con la intensificación agrícola y la expansión geográfica de la siembra directa entre otras causas. Bajo la hipótesis ... -
Efectos de la fecha de siembra, disponibilidad hídrica y densidad de siembra sobre la determinación del rendimiento y la calidad de maíz Pisingallo (Zea mays L. var. everta)
(2018)El maíz pisingallo (Zea mays L. var. everta) es un producto diferenciado con valor agregado y constituye una alternativa válida de diversificación en los sistemas de producción agrícola donde Argentina posee un rol ... -
Efectos de la variabilidad de un subproducto utilizado en dietas de terminación en un feedlot de La Plata, Argentina
(2019)El objetivo del trabajo es cuantificar los efectos de la variabilidad composicional del subproducto “barrido de celda o silo” en dietas de terminación de bovinos, sobre la duración del período de engorde, a través de ... -
Efectos de las densidades de siembra sobre el rendimiento en la mezcla de pasturas
(2016)Este trabajo tiene como objetivo analizar los rendimientos de alfalfa en mezcla bajo diferentes ambientes y densidades de siembra para el primer año de vida de la pastura. Para ello se ajustaron modelos estadísticos, uno ... -
Efectos de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre la producción de biomasa, rendimento y la calidad física del grano de maní (Arachis hypogaeaL.)
(2020)La provincia de Córdoba en la República Argentina concentra más del 85% del área sembrada con cultivos de Maní(280-317 mil hectáreas por año). Para lograr altos rendimientos, los productores utilizan grandes cantidades de ... -
Efectos del calentamiento global sobre el consumo de energía en la ciudad de Córdoba, Argentina
(2013)En este trabajo se estima la variación de la demanda de energía residencial para la ciudad de Córdoba en el período 1960-2011, a partir de los grados-día de calefacción (HDD) y grados-día de enfriamiento (CDD), y se utilizan ... -
Efectos hidrológicos de los incendios en la cuenca del río Dolores-San Marcos (Córdoba, Argentina)
(2022)El método hidrológico del Número de Curva (NC) del Servicio de Conservación de Recursos Naturales de los Estados Unidos (NRCS) permite obtener la escorrentía superficial acumulada (o lluvia neta acumulada) desde el ... -
Effect of laccase from Trametes versicolor on the oxidative stability of edible vegetable oils
(2019)The increasing demand of natural food from consumers has limited the use of traditional methods to control the oxidation of lipids, such as synthetic antioxidants and hydrogenation. Besides, it has been reported that the ... -
Effect of wholewheat flour particle shape obtained by different milling processes on physicochemical characteristics and quality of bread
(2020)Research background. Wholewheat flour is a very good source of nutritional compoundsand functional ingredients for human diet. However, it causes negative effect on breadquality. Different milling techniques can be used ... -
Efficacy of citrulline supplementation to decrease the risk of pulmonary hypertension after congenital heart disease surgery. A local experience
(2020)Pulmonary hypertension (PH) is a major cause of morbi-mortality among patients with congenital heart disease (CHD) and also a potentially severe complication after surgical repair. Oral citrulline, a precursor to NO ... -
Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
(2019)Las carnes de la región pampeana en Argentina son asociadas, en el imaginario de los consumidores, a sistemas de producción donde el ganado vacuno es criado en sistemas extensivos, donde se alimenta en libertad y en pastoreo ...