Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Caracterización del espectro de gotas en pulverizaciones terrestres
(2019)Teniendo en cuenta que en Argentina se aplican grandes cantidades de fitosanitarios y que es creciente la repercusión mediática de su mal uso, es que se quiso llevar a cabo este trabajo para que sea de utilidad y se ... -
Caracterización del recurso hídrico subterráneo de la provincia de Córdoba
(2015)El objetivo del presente trabajo es caracterizar los principales sistemas hidrográficos, áreas hidrogeológicas y tipo de suelo de la provincia en función de la calidad y composición del agua subterránea, identificar ... -
Caracterización fenotípica y genotípica de germoplasma de Panicum coloratum L var. coloratum para la tolerancia a la salinidad
(2014)Los cultivares de Panicum coloratum son poblaciones estabilizadas que presentan un cierto grado de variabilidad intracultivar. Plantas individuales provenientes de pasturas establecidas en suelos salinos, afectados además ... -
Caracterización física-económica de sistemas modales de producción de leche en la cuenca noreste de Córdoba
(2019)La configuración de la estructura productiva de la lechería argentina en la etapa primaria presenta una fuerte heterogeneidad a nivel interregional manifestada en una estructura atomizada donde coexisten unidades de diferente ... -
Caracterización morfo-histológica de las núculas y su valor taxonómico en lamiaceae nativa de Argentina
(2017)Una vasta caracterización de la exomorfología y anatomía de las unidades de dispersión (núculas) aporta desde diferentes lugares al conocimiento, tanto científico como cotidiano. Sobre esta base se realizó el estudio de ... -
Caracterización morfoanatómica de fruto, semilla y plántula de Desmodium incanum D.C. (Fabaceae: Faboideae: Desmodieae)
Desmodium incanum DC. es una leguminosa herbácea distribuida desde Canadá hasta Argentina Central y Uruguay. Forrajera de muy buena calidad y apetecible por los animales, sus hojas son utilizadas en la medicina popular ... -
Caracterización morfológica, citológica y dendrométrica de especies del género Prosopis cultivadas en Córdoba
(2015)Objetivo general: Caracterizar morfológica, citológica y dendrométricamente especies del género Prosopis cultivadas en Córdoba. Objetivos específicos: - Realizar un análisis morfológico de las especies de P. alba, P. ... -
Caracterización multivariada de genotipos de garbanzo según caracteres morfológicos y de rendimiento
(2016)La producción de garbanzo en Argentina, no es significativa en el contexto mundial, ronda las 2500-3000 tn anuales. Este volumen excede la demanda doméstica, pero aun así resulta demasiado pequeño para desarrollar negocios ... -
Caracterización química y estructural de fracciones húmicas en sedimentos y suelos de ribera del río Suquía, Córdoba
(2019)El objetivo de este trabajo fue caracterizar la dinámica de la materia orgánica (MO) y sus fracciones húmicas en un a lo largo de 100 km en la cuenca media-baja del Río Suquía, Córdoba. Se recolectaron muestras superficiales ... -
Caracterización sensorial de pasta de garbanzo con diferentes tratamientos térmicos de conservación como alternativa para su consumo saludable
(2020)La incorporación de garbanzo en la dieta representa un importante aporte nutricional. La pasta de garbanzo es una alternativa para aumentar su consumo y puede elaborarse procesando granos no exportables de menor calidad. ... -
Caracterización y evaluación de genotipos de orégano cultivados en las principales zonas de producción de Argentina
(2011)En Argentina, el orégano es una de las especies aromáticas más cultivadas, de las que se usan las hojas y sumidades floríferas (destinadas al consumo minorista, industrial y a la exportación). La producción local presenta ... -
Características reproductivas de ovejas de raza Santa Inés en el nordeste argentino
(2019)La producción ovina nacional está concentrada en tres grandes zonas: Patagonia, Pampa Húmeda y Mesopotamia. En el resto del país, que comprende las provincias del norte, noroeste y centro oeste, la explotación ovina es más ... -
Carbono orgánico total y particulado : potenciales indicadores de calidad en suelos de la región pampeana bajo siembra directa
(2016)El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la potencialidad que posee el carbono orgánico total y el de sus fracciones como indicadores de calidad de un suelo de la región pampeana de Córdoba. El estudio se realizó ... -
Carne ovina de calidad en Villa del Totoral
(2023)El presente trabajo contempló mejorar las características organolépticas de la carne ovina y se desarrolló en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de ... -
Carpodidáctica : estrategia multimedia complementaria a la enseñanza presencial del fruto en la carrera de Ingeniería Agronómica. Universidad Nacional de Córdoba
(2016)El tema Fruto muestra dificultades para su comprensión debido a su gran diversidad en la naturaleza y a los diferentes criterios morfológicos y funcionales que existen para su clasificación. El objetivo de este trabajo ... -
Causas de excesos hídricos en una cuenca del sudeste de Córdoba y propuesta de alternativas de manejo
(2022)Una situación de excesos hídricos puede darse debido a dos procesos que, si bien suelen ser tomados como sinónimos, reflejan una distinta modalidad en cuanto al ingreso del agua y su permanencia en un lugar, estamos hablando ... -
Causas y efectos de la dinámica hídrica del suelo sobre las comunidades vegetales en Salinas Grandes, Catamarca (Argentina)
(2013)En zonas bajas de cuencas endorreicas, la freática es responsable de movilizar sales en el solum de acuerdo a la granulometría del suelo. La instalación de especies halófilas en zonas salinas promovería la acumulación de ... -
El celular como recurso didáctico en la enseñanza
(2019)La asignatura Sistema Suelo de segundo año de la Carrera Ingeniería Agronómica representa, para los estudiantes, el primer acercamiento a la temática del suelo y se vincula fuertemente con asignaturas de años superiores. ... -
El Chaco Árido
(Encuentro Grupo Editor, 2013)Este libro es el resultado de 30 años de investigación adaptativa conjuntamente con pobladores del Chaco Árido. En esta obra se presenta una síntesis de los resultados obtenidos por numerosos autores pertenecientes a ... -
Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.)
(2020)Argentina tiene acceso a 13 de los 15 principales mercados importadores a nivel mundial de garbanzo. Esta expansión ha impulsado la necesidad de desarrollar nuevos genotipos que puedan satisfacer las necesidades del mercado ...