Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Cadena agroalimentaria de trigo sarraceno
(2012)El presente trabajo final de carrera contempla un análisis de la cadena agroalimentaria del trigo sarraceno. Fue realizado en el marco del Área de Tecnología de Agroalimentos perteneciente al ciclo de Consolidación de la ... -
La cadena de carne ovina de la provincia de Córdoba
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2013)El presente trabajo realizado en el marco del Proyecto Especifico Economía de las Cadenas Agroalimentarias y Agroindustriales del Área Estratégica de Economía y Sociología (AEES), tiene como objetivo realizar una caracterización ... -
La cadena de la carne porcina en la provincia de Córdoba
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2013)Este trabajo se enmarca en el Proyecto de Cadenas Agroalimentarias y Agroindustriales de INTA orientado a describir la dinámica de la cadena porcina en la provincia de Córdoba. Se llevó a cabo entre dos universidades ... -
Calidad de compost y vermicompuestos para su uso como enmiendas orgánicas en suelos agrícolas
(2010)La utilización de compost y/o vermicompuestos de calidad como enmiendas es una alternativa apropiada para recuperar suelos agrícolas. La calidad de la enmiendas es usualmente definida en función de su estabilidad y ... -
Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba
(2015)El presente trabajo se realizó en el marco del Área de “Gestión de la calidad de los Agroalimentos” perteneciente al ciclo de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El ... -
Calidad de semillas de Lolium perenne L. obtenidas en distintas fechas de siembra y de cosecha
(2023)La fecha de siembra de los cultivos destinados para la producción de semillas define las condiciones agroclimáticas en las cuales la semilla germinará y se desarrollará la futura planta. La calidad de las semillas es ... -
Calidad de semillas genética almacenada perteneciente a la Colección de garbanzo (Cicer arietinum L) de la FCA-UNC
(2020)La calidad de la semilla es fundamental para el inicio de un ciclo productivo. Para ello debe cumplir con ciertos atributos como: calidad genética, fisiológica, física y sanitaria. Con el objetivo de conocer la calidad de ... -
Calidad del material erosionado por el viento en suelos de Argentina
(2016)La erosión eólica es un importante proceso de degradación de suelos de ambientes áridos y semiáridos del mundo, sobre cuyas magnitudes, y particularmente su calidad, existe poca información. Por esta razón, el objetivo ... -
Calidad del suelo en lotes con diferentes manejos agrícolas en Córdoba, Argentina
(2013)En la Pampa Loéssica Alta de la provincia de Córdoba, la integridad física, química y biológica de los suelos se ve condicionada por características del ambiente, uso y manejo. Entre ellas se puede mencionar la susceptibilidad ... -
Calidad embrional en bovinos de carne en función de dos tratamientos hormonales
(2016)Se modelizó la relación entre cantidad y calidades de embriones pertenecientes a dos razas británicas (Aberdeen Angus y Limousin) y una raza cruza (Brangus) ya que la problemática a tratar se basa en la baja calidad de ... -
Calidad fisiosanitaria en semillas de maní (Arachis hypogaea L.) en respuesta a la aplicación en presiembra de tratamientos combinados de polímeros, fungicidas, inoculantes y bioestimuladores
(2018)La producción de maní en Argentina se concentra en la provincia de Córdoba, donde se llevan a cabo actividades económicas de alto impacto social. Todas aquellas prácticas que aseguren el área implantada y alta rentabilidad ... -
Calidad morfo-fisiológica y sanitaria de semillas de Ruprechtia apetala Wedd. (Polygonaceae) para su domesticación
(2018)El presente trabajo se realizó con el objetivo de profundizar los conocimientos relacionados a aspectos morfológicos, fisiológicos y sanitarios de frutos y semillas de Ruprechtia apétala Wedd. (manzano del campo).Esta ... -
Calidad tecnológica de trigos blandos para la obtención de galletitas : asociación entre la composición genética del grano y las propiedades físico-químicas de sus harinas
(2013)El objetivo de la tesis fue evaluar la calidad galletitera de 44 líneas de trigos blandos y estudiar su asociación con la composición físico-química de las harinas y la composición molecular de las proteínas del grano. Se ... -
Cambio climático en el Chaco Seco
(2019)El objetivo de este trabajo es analizar los cambios y la variabilidad en las precipitaciones y las temperaturas ocurridas a lo largo de 45 años en la región del Chaco Seco. Los datos de precipitación y temperatura (1973- ... -
Cambio climático en zonas semiáridas : el caso Chaco Árido
(Editorial Académica Española, 2013)EI cambio climático está de moda y es abordado desde diferentes ánguIos por distintos autores. En este Iibro se anaIizan Ios factores cambiantes deI cIima, sus efectos sobre Ios recursos naturaIes y su infIuencia sobre Ios ... -
Cambios en el uso del suelo: capacidad de infiltración en el centro de Córdoba (Argentina)
(2019)Los suelos en el centro de Argentina han sufrido cambios considerables en las últimas cinco décadas como consecuencia de la habilitación de tierras para el uso agropecuario, industrial o habitacional, y disturbios antrópicos ... -
Cambios en las características físicas y químicas de un suelo después de la incorporación de compost de distinto origen
(2019)Se evaluó sobre el suelo el efecto de diferentes compost, obtenidos mediante igual metodología de compostaje, después de dos años de aplicados. Sobre un suelo Haplustol típico se aplicaron 40 Mg ha-1 de cada compost, ... -
Canchalagua, schkuhria pinnata
(2017)Schkuhria pinnata es un planta herbácea anual, de porte erecto, de 20-50 cm de altura. En nuestro país crece en todas las provincias del noreste, noroeste y centro, hasta el norte de la Patagonia en Río Negro. En las ... -
La capacidad de uso de los suelos de la provincia de Córdoba y sus relaciones agroeconómicas
(2020)El objetivo del presente trabajo es relacionar la capacidad del uso de los suelos con un conjunto de variables económicas (valor unitario de la tierra por hectárea -vut-, rinde de la soja qq/ha, rinde de maíz qq/ha, ... -
Capacitación en identificación de semillas en la Bolsa de Comercio de Rosario
(2013)En la actualidad es ampliamente reconocido que para un desempeño eficiente en toda actividad es necesaria una capacitación continua. En este sentido, desde la Bolsa de Cereales de Rosario se solicitó la realización de un ...