Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
Now showing items 989-1008 of 1054
-
Tecnología en el cultivo de maíz (Zea maíz L.) en la zona agrícola de General Levalle, Provincia de Córdoba
(2015)En el presente trabajo, realizado a partir de encuestas personales a productores agropecuarios de la localidad cordobesa de General Levalle, se pretende conocer el grado de adopción tecnológica en la producción de maíz. ... -
Tecnologías críticas: inversiones necesarias y su factibilidad de implementación en sistemas ganaderos de cría bovina del Arco noroeste de Córdoba. Ambiente Cálido de Monte, Córdoba
(2019)En el ambiente Cálido de Monte de los departamentos Cruz del Eje, Ischilín y Punilla de la provincia de Córdoba, pertenecientes a la zona agroeconómica homogénea XI-D Cruz del Eje, se desarrolló este proyecto para evaluar ... -
Tecnologías críticas: inversiones necesarias y su factibilidad de implementación en sistemas ganaderos de cría bovina del Arco noroeste de Córdoba. Ambiente Serrano de Monte
(2020)En el ambiente Serrano de Monte de los departamentos Cruz del Eje, Ischilín y Punilla de la provincia de Córdoba, pertenecientes a la zona agroeconómica homogénea XI-D Cruz del Eje, se desarrolló con anterioridad un proyecto ... -
Teledetección de Amaranthus hibridus L. mediante imágenes digitales convencionales obtenidas por un vehículo aéreo no tripulado
(2020)El objetivo de este trabajo fue evaluar el desempeño de un Índice de Cobertura de Malezas (ICM) derivado de imágenes digitales convencionales de alta resolución obtenidas por un drone o UAV (del inglés, Unmanned Aerial ... -
Técnicas analíticas por fluorescencia de rayos X para estudios in vivo de la rizofiltración de y zinc
(2019)La rizofiltración de aguas contaminadas basada en el cultivo de las plantas acuáticas Salvinia biloba y Lemna minor ha demostrado una gran capacidad para absorber metales pesados de soluciones acuosas. Las plantas aplicadas ... -
Técnicas de manejo para mejorar la producción de frutos de nogal criollo (Juglans australis Griseb) en la localidad de Guerrero, Provincia de Jujuy
(2016)EL Juglans regia o nogal blanco, al que pertenecen todas las variedades comerciales de nuez, es una especie muy difundida en el mundo, tanto por sus frutos, como por la calidad de su madera. Su crecimiento y consumo se ... -
Las TIC como herramientas mediadoras para el desarrollo del pensamiento lógico matemático aplicado a la programación estructurada
(2015)Se presenta una propuesta pedagógica-didáctica como soporte al desarrollo del pensamiento lógico matemático, valiéndose del uso de TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación), necesario para los alumnos de ... -
Las TIC como mediadoras de la enseñanza en el marco de la asignatura Prostodoncia IV "B" en la Carrera de Odontología de la Universidad Nacional de Córdoba
(2015)El objetivo general de esta propuesta fue diseñar una herramienta educativa multimedia, CD para optimizar el proceso de enseñanza y aprendizaje de contenidos teóricos y teórico-prácticos referidos a “Prótesis Parcial ... -
Las TIC en la clase de ciencias : sitio web mediador de los procesos de enseñanza y de aprendizaje de las Ciencias Físicas en primer año del Ciclo Básico Uruguayo
(2016)Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), son parte de la cotidianeidad de los adolescentes, por lo tanto su inserción en contextos educativos actuales no debería ... -
Tomate hidropónico: una alternativa de producción y de valor agregado
(2018)El tomate cultivado comercialmente, Lycopersicon esculentum Mill, pertenece a la familia de las Solanáceas y es originario de la región andina de Ecuador, Perú y Bolivia. A nivel mundial, el tomate ocupa el cuarto lugar ... -
Transdisciplinariedad y construcción colectiva de innovaciones agroecológicas
(2019)El Cinturón Verde de Córdoba (CVC) se encuentra en retroceso, principalmente por el avance inmobiliario y el conflicto del uso de agroquímicos en zonas periurbanas. Para contribuir a mejorar la sustentabilidad productiva, ... -
Transformación tecnológica-productiva de sistemas agropecuarios de la región central de la Provincia de Córdoba entre 1997 y 2004
(2009)La presente tesis se propone caracterizar, analizar y evaluar las transformaciones tecnológico-productivas de sistemas de producción de la zona semiárida central de la Provincia de Córdoba (Argentina) y su vinculación con ... -
Transición agroecológica. Un camino necesario para un futuro en común : estudio de caso de un establecimiento productivo familiar de las Sierras Chicas de Córdoba, Argentina
(2018)En un contexto territorial, nacional y mundial, en donde impera el paradigma de producción agroindustrial, el presente trabajo tiene como objetivo comprender la importancia y urgencia de la implementación del paradigma ... -
Tratamiento paisajístico de un centro holístico integrado al bosque serrano. Charbonier - Provincia de Córdoba
(2017)Se observar, que la zona en donde se plantea el tratamiento paisajístico, es parte de una región semi-árida, en la cual predominan formas angulosas por acción de la temperatura y el viento, y en la que se ve el paisaje ... -
Tratamiento y reutilización de efluentes dentro de un establecimiento porcino intensivo para producción de alimentos inocuos
(2018)En los últimos años la actividad porcina se ha desarrollado de una manera creciente, llevando a que los productores adquieran nuevas tecnologías. Entre estas innovaciones se tuvo en cuenta el mejoramiento genético, ... -
Tratamientos de presiembra para mejorar la germinación y vigor de semillas de maní
(2020)Para lograr una buena implantación y mejorar el desempeño del cultivo de maní, además de la aplicación habitual de fungicidas para el control de enfermedades transportadas por la semilla, se propone como alternativa la ... -
Tratamientos que prolongan el proestro usando estradiol y progesterona en vaquillonas de leche
(2018)La técnica de IA a tiempo fijo (IATF) se ha transformado en una herramienta que permite estandarizar el manejo reproductivo de los rodeos comerciales de carne y leche. Recientemente se ha demostrado un aumento en las ... -
Trayectoria de la territorialidad ganadera campesina y conflictos socioambientales por los servicios ecosistémicos del Chaco Árido (Argentina)
(2013)Se analizan desde una perspectiva sociohistórica las estrategias campesinas de apropiación de los servicios ecosistémicos del Chaco Árido en el Oeste de Córdoba (Argentina). Se identifican tres etapas: i) Primero, en la ... -
Trayectorias académicas interrumpidas de estudiantes de primer año de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba en época de pandemia
(2021)Este trabajo tiene como finalidad realizar un análisis sobre cómo afectó la virtualidad -en época de pandemia- a las trayectorias académicas de estudiantes que cursan el primer año de la carrera de Ingeniería Agronómica ... -
Trazabilidad de la materia prima para la elaboración de vino en la Bodega La Caroyense, Departamento Colón, Córdoba
(2019)La producción de vinos en nuestro país se concentra en un núcleo productivo ubicado en la región de Cuyo. Sin embargo, la provincia de Córdoba posee una vasta trayectoria en producción vitivinícola que la posiciona como ...