Show simple item record

dc.contributor.advisorDe León, Marcelo
dc.contributor.authorMahy, Alberto Eugenio
dc.date.accessioned2018-03-05T19:34:41Z
dc.date.available2018-03-05T19:34:41Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/5959
dc.descriptionTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017es
dc.description.abstractEl sistema productivo ganadero se sitúa en el departamento Sobremonte al norte de la provincia de Córdoba. Las limitantes más importantes son la baja producción forrajera de los pastizales naturales y el bache forrajero invernal causado por la escasa producción en cantidad y la calidad de las pasturas, lo que resulta para el ganado tener restricciones nutricionales. Para dar respuesta a esta situación se planteó como objetivo aumentar la producción de materia seca para incrementar los kg de carne/ha. Para ello se propone aumentar la disponibilidad de forraje, analizar la implantación de sorgo para la confección de silaje, mejorar el manejo nutricional de las hembras, recriar todos los terneros/as destetados, aumentar la carga/ha y la respuesta individual de los animales. También se plantea realizar cálculo de margen bruto y un análisis de costos y gastos directos por animal para las categorías novillo y vaquillona, comprando los ternero/as fuera del establecimiento para su posterior recría. Para determinar la producción forrajera, la carga animal y la composición del rodeo; se realizaron recorridas a campo y entrevista individual al responsable del establecimiento, se hizo un diagnóstico sobre la condición forrajera actual y se revisaron todos los bovinos. También se estimaron los índices productivos actuales, se analizaron distintos genotipos de sorgo para confeccionar silo y se realizaron dietas equilibradas para todas las categorías. Como resultado de esta planificación, se mejoró el porcentaje de preñez, el porcentaje destete, la eficiencia de stock, se incrementó la carga animal, la producción de carne, aumentaron los ingresos y el margen bruto. La mejora en los índices de producción no solamente dependen de la implantación de sorgo forrajero y elaboración de silo, sino también de la suplementación fuente proteica. Los indicadores físicos productivos aumentan considerablemente, también lo hacen los ingresos totales. El margen bruto aumentó entre la situación inicial y final, pero no en la misma proporción que los ingresos, debido al mayor aumento de los egresos con respecto a los ingresos. La mayor parte de los egresos se debe a la confección del silo y a la suplementación proteica. Con respecto al análisis de costos y gastos directos por animal para las categorías novillo y vaquillona, comprando los ternero/as fuera del establecimiento para su posterior recría y se observó que las dos categorías arrojan un saldo positivo, siendo mayor la ganancia obtenida con los novillos.es
dc.format.extent38 h. : ilustración, tablas colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución – No Comercial – Sin Obra Derivada 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es*
dc.subjectProducción animales
dc.subjectBovinoses
dc.subjectAlimentación de los animaleses
dc.subjectEnsiladoes
dc.subjectNutrición animales
dc.subjectDietaes
dc.subjectProductividades
dc.subjectDepartamento Sobremontees
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleMejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de silajes en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdobaes
dc.typemasterThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada 4.0 Internacional

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace